ESTUDO RETROSPECTIVO DOS ATENDIMENTOS REALIZADOS NA COMISSÃO DE TRATAMENTO DE FERIDAS (CTF) DE UM HOSPITAL PÚBLICO REFERÊNCIA EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA NO MUNICÍPIO DE JUIZ DE FORA – MG - DE OLIVEIRA PAIVA, JONATHAN; PEREIRA MENDONÇA, BRUNO; NASCIMENTO DO CARMO SILVA, GRAZIELLE; PENA SANTOS, DAIANE; DE FREITAS LIMA, LUCIANE; OZÓRIO DE OLIVEIRA, THAIRINE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução O sistema de saúde público no Brasil nos trás desafios particulares devido a pluralidade de realidades onde estão inseridos importante que se mantenha a vigilância em saúde constante para ajustes e adequações nas políticas e estruturas de assistência. Com observação e análise crítica de cada realidade é possível realizar alocamento de recursos e elaboração de estratégias para melhoria da assistência em tempo real. Com esse foco foi realizado o levantamento dos atendimentos da Comissão de Tratamento de Feridas (CTF) de um hospital público referência em urgência e emergência do estado de Minas Gerais no município de Juiz de Fora para posterior elaboração de estratégias para melhoria da assistência em saúde. Objetivo(s), Identificar os tipos de feridas prevalentes atendidas pela comissão de curativos e elaboração de estratégias para melhoria da assistência em estomaterapia. Método Foi realizado um estudo retrospectivo dos atendimentos realizados pela CTF no período 17/08/22 a 16/05/2023 ( 272 DIAS). Resultados Foram acompanhados 61 pacientes no período estudado. Divididos por especialidade: 06 clínica médica (10%), 27 Cir. Plástica (44%), 04 Proctologia (07%) , 14 Traumatologia (23%), 02 Urologia (03%) e 08 Cir. Vascular (13%) . Relacionado à maior prevalência de lesões: 1 º queimaduras, 2º lesões traumáticas e 3º lesão por pressão. Média internação por especialidade: CIR. PLÁSTICA 23,2 dias; TRAUMATOLOGIA 21,1 dias; CLÍNICA MÉDICA 14,5 dias; UROLOGIA 14 dias; PROCTOLOGIA 9,7 dias; VASCULAR 5,5 dias. CONCLUSÃO Os pacientes queimados acompanhados pela Cir. Plástica representaram 32% dos pareceres respondidos pelo enfermeiro estomaterapeuta da CTF. A média de internação desses pacientes é de 23,2 dias (a maior entre as especialidades); foi identificado que há ausência de protocolo multidisciplinar específico para queimados; O Insumo disponível para a realização do curativo foi a sulfadiazina de prata. Devido maior tempo de internação e material de curativo único limitado identificamos que houve a maior necessidade do uso de analgésicos , hemocomponentes e antibióticos, dessa forma, observamos Impactos psicológicos no paciente causados principalmente pela dor e afastamento do convívio familiar. Sugere-se então aos gestores da unidade a construção de um protocolo multidisciplinar de atendimento ao queimado, da admissão a alta, aquisição de coberturas interativas para curativos de forma que possibilitem : o gerenciamento do exsudato, controle bacteriológico, remoção atraumática e trocas do curativo primário com tempo maior que 24H e manutenção da vigilância epidemiológica dos indicadores para o próximo ciclo.