TRATAMENTO E CUSTO-EFETIVIDADE DE PACIENTE COM ÚLCERAS VENOSAS ATIVAS HÁ 34 ANOS:: RELATO DE CASO - MARTINS DO NASCIMENTO FILHO, HELIO; SOARES DA SILVA REIS, ELISÂNGELA; TINTI MOREIRA BORGES, DANIELA; ARANTES FERREIRA, FABÍOLA; CARLA TAKAKI CAVICHIOLI, FLÁVIA; MENDES CHAER REZENDE COSTA, LARA; YURI SUZUKI, VANESSA; GRAGNANI, ALFREDO (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: As Úlceras Venosas (UV), também denominadas úlceras varicosas ou de estase são consideradas um problema de saúde pública no mundo e representam até 80% das feridas crônicas em membros inferiores. Pacientes com UV apresentam sofrimento físico e psicológico, prejuízo na qualidade de vida e nas atividades diárias como trabalho e lazer. Embora o tratamento padrão-ouro para a Insuficiência Venosa Crônica CEAP 6 (UV) descrito na literatura científica seja a realização de curativo associado a terapias de contenção ou compressão, apenas 3% dos pacientes doentes fazem uso dessa associação terapêutica. Objetivo: Analisar o resultado da substituição do tratamento e o custo de paciente com IVC CEAP 6 (UV) com cremes e pomadas há 34 anos pela assistência baseada em evidências científicas (curativo e terapia compressiva) por equipe multidisciplinar. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo de relato de caso, desenvolvido no ambulatório do Centro Regional de Saúde (CRS) no município de Conselheiro Lafaiete, interior de Minas Gerais, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Rita (CEP/FASAR) conforme Parecer nº 3.740.095 de 02 de dezembro de 2019. Paciente H.A.S, 68 anos, hipertenso, alfabetizado (04 anos de estudo), casado, católico, preto, com renda familiar mensal de 01 salário mínimo e aposentado por invalidez. Apresenta hemiplegia à direita (histórico de três episódios prévios de acidente vascular encefálico) e informa alta recente de tratamento de câncer de próstata. Iniciou o tratamento com 29 úlceras nos Membros Inferiores (MMII) ativas há cerca de 34 anos, sendo sete no Membro Inferior Direito (MID) e vinte e duas no Membro Inferior Esquerdo (MIE). As UV estavam infectadas, eliminando exsudato em grande quantidade de aspecto purulento e presença de odor. Os leitos apresentam tecido de granulação (cerca de 75%) e necrose úmida (25%) com coloração esverdeada. O paciente relata utilização creme à base de sulfadiazina de prata 1% e gazes estéreis (02 x dia) durante a maior parte dos 34 de ulcerações. Resultados: Após o início do tratamento do paciente com coberturas interativas e compressão elástica em 22/05/2020 e tratamento do quadro infeccioso pela equipe multidiscipliar do estudo foi observado a cada atendimento evolução e cicatrização das UV ao decorrer do tratamento. Em 02/10/2020 a perna direita estava cicatrizada e na perna esquerda houve a cicatrização de 21 feridas. Em 13/01/2023 o tratamento do paciente foi finalizado com a cicatrização da UV em MIE que permanecia ativa. O custo estimado de gastos com materiais em 34 anos com tratamento convencional à base de cremes e pomadas foi de U$$ 117.730,56 enquanto que em menos de 03 anos do tratamento baseado em evidências científicas o custo total foi de U$$ 4.389,91. Conclusão: O estudo demonstrou que a assistência multidisciplinar do paciente com IVC CEAP 6 (UV) baseado em evidências científicas foi capaz de favorecer a cicatrização das 29 feridas crônicas e apresentou diminuição significativa em relação ao custo do tratamento..