TELESTOMATERAPIA: RECURSOS DO TELESSAÚDE UTILIZADOS COMO FERRAMENTA DE APRIMORAMENTO PROFISSIONAL E APOIO ÀS PESSOAS COM FERIDAS, ESTOMIAS E INCONTINÊNCIAS - DA COSTA PEREIRA, VITÓRIA; MARQUES GOMES DA SILVA, ELIANA; REGINA PÉREZ EVANGELISTA DANTAS, SÔNIA; ANGÉLICA JORGE, SILVIA; GONÇALVES COSTA, MÁRCIA; MARIA ARAUJO DA SILVA, LAURA; VIANA DE OLIVEIRA, JEANNE; MÁXIMO DE ANDRADE RODRIGUES, PEDRO (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO O programa Telessaúde Brasil Redes é uma iniciativa em âmbito nacional, que busca melhorar a qualidade do atendimento e da atenção básica no Sistema Único de Saúde (SUS), integrando ensino e serviço por meio de ferramentas digitais, que oferecem condições para promover o Teleatendimento, Teleconsultoria e a Teleducação. A Implantação da Telestomaterapia iniciou no ano de 2013 com o apoio do Polo de Telemedicina da Amazônia, com a PROGEX (Programa de Institucional de Extensão) da UEA (Universidade do Estado do Amazonas), fazendo parte das atividades de extensão do Laboratório de Pesquisa em Estomaterapia (LABEST) e, atualmente, conta com o apoio da SOBEST® (Associação Brasileira de Estomaterapia). Essa integralização contribuiu para implantação de teleatendimento, teleconsultoria e teleducação na área da estomaterapia, visando atingir os pontos funcionais dos 62 municípios e 8 comunidades indígenas. Estes métodos digitais podem ocorrer de forma síncrona ou assíncrona. Este projeto proporcionou ao decorrer desses anos, a execução de atividades que contribuem positivamente para os profissionais e pacientes destas áreas remotas, principalmente os que necessitam do transporte fluvial. OBJETIVO Descrever os recursos do telessaúde utilizados para o programa de telestomaterapia. METODOLOGIA Relato de experiência do programa de telestomaterapia realizado no período de março de 2021 a julho de 2023 entre a UEA e SOBEST. Para o desenvolvimento da implantação do programa foram realizadas as seguintes etapas: Diagnóstico dos pontos do telessaúde dos municípios do Amazonas; Levantamento das necessidades de Telestomaterapia nestes municípios; Acordo de cooperação objetivando cadastrar teleconsultores especialistas em estomaterapia associados à SOBEST; Agendamentos das teleconsultas, teleconsultorias e teleducação; Análise dos impactos da implantação do programa. RESULTADOS A parceria da SOBEST® com o programa de telestomaterapia surgiu durante o período de isolamento da pandemia do coronavírus (covid-19) visando colaborar com pacientes e profissionais de saúde dos municípios e comunidades indígenas do Amazonas, reduzir as dificuldades encontradas por meio do deslocamento de profissionais e pacientes para capital; apoiar e realizar parcerias para suprir demanda de teleatendimento, teleconsultoria e teleducação. Durante o período de 2 anos e 3 meses, o programa de telestomaterapia atendeu a inúmeras solicitações dos mais variados municípios do Estado do Amazonas. Dentre as solicitações, a maior demanda foi referente ao tratamento de feridas complexas. Dentre elas, o pé diabético e lesões ocasionadas por acidente ofídico que é comum nesses municípios. O desenvolvimento dos objetivos do projeto proporcionou experiências significativas aos envolvidos, na troca de saberes no cuidado das pessoas com feridas, estomias e incontinência urinária e anal por meio dos recursos do telessaúde. As dificuldades encontradas foram apenas em relação à conexão da internet. CONCLUSÃO A telestomaterapia contribuiu de forma assertiva para a população alvo. A parceria com a SOBEST® proporcionou a realização de atendimento por meio dos consultores voluntários, trazendo experiências exitosas por meios dos recursos do telessaúde. Além disso, no período da pandemia de covid-19, os telecosultores ajudaram a diminuir os impactos ocasionados pela suspensão dos atendimentos presencias, rompendo barreiras socioeconômicas, culturais e, sobretudo, geográficas, permitindo os saberes e experiências do Estomaterapeuta para a população da região Amazônica.