PREVENÇÃO DE SKIN TEARS EM PACIENTE IDOSOS - NAYANA RIBEIRO GUERRA, JENNIFER; D'LUCAS FERREIRA DE SANTANA, FRANCISCO; FERNANDES COELHO ROCHA, CÁSSIA; SAMPAIO SILVA, PRISCILA; SOARES FREITAS, ALYNE; LIMA VIEIRA DE SOUZA, THAÍS; FERNANDES PEREIRA, MYRELLA; LIMA DA SILVA, AURILENE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: As lesões por fricção são causadas por traumas de natureza mecânica, incluindo a remoção de adesivos. A gravidade pode variar de acordo com a profundidade e a classificação é baseada na gravidade da perda de retalho cutâneo. Considera-se o retalho como parte de pele, seja epiderme/derme que é separado não intencionalmente de forma parcial ou total de seu local original através de cisalhamento, fricção e/ou trauma1. Essas lesões não são reconhecidas sendo mal diagnosticadas na prática clínica. Para que elas recebam tratamento ideal, são necessárias a identificação e a classificação correta2. As skin tears são comuns entre os pacientes idosos pelo processo natural de envelhecimento da pele que os coloca em maior risco3. OBJETIVO: Descrever os cuidados para prevenção de skin tears em pacientes idosos. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, realizada nos meses de junho e julho em um hospital quaternário referência em cardiopneumologia no município de Fortaleza/Ceará. Foi desenvolvido por um enfermeiro pós-graduando em estomaterapia durante estágio no módulo de feridas. RESULTADOS: Pacientes idosos com pele frágil merecem atenção e cuidados específicos em meio às fragilidades cutâneas relacionadas ao envelhecimento humano. O consenso de Recomendações de Melhores Práticas Estratégias Holísticas para a Promoção e Manutenção da Integridade da Pele recomenda atenção a três tópicos importantes, quais sejam a hidratação, a proteção da pele e os cuidados com a aplicação e remoção de dispositivos. Estes representam um passo importante na redução de riscos no desenvolvimento de lesões de pele. Os hidratantes de pele tem como mecanismo o reparo e a proteção da barreira da pele, bem como a retenção ou aumento da concentração de água e redução da perda de água transepidérmica, promovendo uma barreira impermeável ou semipermeável evitando ruptura da integridade cutânea. Devem ser aplicados em quantidade regular para evitar excesso e maceração, realizar movimentos suaves para evitar fricção. Atenção ao uso de dispositivos que podem levar ao surgimento das skin tears pela fricção ou pressão nos tecidos, as fitas adesivas podem suscitar irritação em peles sensíveis, a seleção apropriada de fitas adesivas segundo a literatura são as produzidas a base de silicone que diminuem os riscos. O estomaterapeuta tem papel fundamental no processo de cuidar sempre tomando por base princípios baseados em evidências, com abordagem centrada no indivíduo em toda sua integralidade, perpassando por questões de gestão do serviço, escolha de insumos, supervisão do cuidado. CONCLUSÃO: É entendível a gradual necessidade de conscientização sobre a importância da manutenção da integridade da pele especificamente nos grupos de pacientes que possuem maior risco para danos como os idosos.