OFICINA SOBRE QUEIMADURAS: UMA EXPERIÊNCIA ENRIQUECEDORA PROMOVIDA POR ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DA LIGA ACADÊMICA DE ESTOMATERAPIA - SOARES BARBOSA, AGLAUVANIR; MARIA FELICIO DE LIMA, MABELLY; NASCIMENTO BRITO DA SILVA, VICTORIA; VALESKA DA COSTA PINTO, HELENA; FERNANDES MENDES, JESSÉ (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: A Liga Acadêmica de Estomaterapia, composta por estudantes de enfermagem dedicados ao aprofundamento e disseminação do conhecimento sobre cuidados em estomaterapia, promoveu uma oficina sobre queimaduras na semana de enfermagem. Neste relato, compartilharemos nossa experiência enriquecedora ao conduzir essa atividade, que teve como objetivo conscientizar e capacitar os participantes sobre o atendimento adequado às vítimas de queimaduras. Descrição da Oficina: A oficina foi realizada no dia 15 de maio de 2023, em parceria com o curso de Enfermagem da nossa instituição. A atividade contou com a participação de acadêmicos de enfermagem de diferentes semestres, bem como profissionais da área da saúde interessados no tema. Durante o planejamento, dividimos as responsabilidades entre os membros da Liga, garantindo que cada um pudesse contribuir de forma significativa para o sucesso da oficina. No início da atividade, apresentamos uma introdução teórica sobre queimaduras, abordando seus diferentes graus, etiologia, fisiopatologia e os principais riscos e complicações associados a essa condição. Utilizamos recursos audiovisuais, folders educacionais que foram distribuídos entre os participantes, para enriquecer a apresentação e facilitar a compreensão dos participantes. Em seguida, realizamos uma demonstração de casos de queimaduras nos diversos graus, onde alguns ligantes foram maquiados com queimaduras superficiais e profundas, e a medida que os acadêmicos passavam pelas estações eram apresentados a eles o tipo de lesão e a forma correta de tratar com simulações de situações reais de atendimento a vítimas de queimaduras. Essa abordagem prática permitiu que os acadêmicos desenvolvessem habilidades de avaliação inicial, curativos adequados e orientações de cuidados pós-queimadura. Os participantes tiveram a oportunidade de observar e praticar essas técnicas, guiados pelos membros da Liga Acadêmica de Estomaterapia, que forneceram orientações individualizadas e esclareceram dúvidas ao longo da atividade. Resultados e Considerações Finais: A oficina sobre queimaduras promovida pela Liga Acadêmica de Estomaterapia foi um sucesso em termos de participação e engajamento dos envolvidos. Observamos um aumento significativo no conhecimento dos participantes sobre o tema, bem como na confiança em lidar com situações de queimaduras. A experiência nos permitiu desenvolver habilidades de liderança, trabalho em equipe e comunicação efetiva. Além disso, fortaleceu nosso compromisso em promover a disseminação do conhecimento da estomaterapia e contribuir para a formação de futuros profissionais de enfermagem mais capacitados e conscientes das demandas da prática clínica na região do sertão central cearense. Através dessa oficina, conseguimos consolidar o papel da Liga Acadêmica de Estomaterapia da Unicatólica como um espaço de aprendizado e troca de experiências, ao mesmo tempo em que contribuímos para a melhoria dos cuidados prestados às vítimas de queimaduras. Esperamos que essa atividade inspire outras iniciativas semelhantes e continue a impactar positivamente a formação dos estudantes de enfermagem em nossa instituição.