BUNDLE DE PREVENÇÃO DE LESÃO DE PELE RELACIONADA A ADESIVO MÉDICO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA E NEONATAL - DE PAULA PINHEIRO DA SILVA, SAMUEL; MARIA DOS SANTOS, LUIZA; FARIA DE FREITAS, VANESSA; VINÍCIUS SILVA MENDES, MARCOS; JÚLIA SILVA PEREIRA, ANA; AMBIRES MADUREIRA, CAROLINE; TEIXEIRA MORAES, JULIANO (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: Durante o período de internação em unidade de terapia intensiva neonatal ou pediátrica (UTIN/UTIP), uma criança é submetida a diversos procedimentos e, muitos deles, envolvem o uso de algum tipo de adesivo médico. Sabe-se que a utilização de adesivos na pele, associada a fatores de risco, pode ocasionar o surgimento de lesão de pele relacionada a adesivo médico (MARSI) (1). MARSI é qualquer dano caracterizado por alteração na integridade da pele, incluindo eritema, laceração, erosão, bolha, vesícula e outros, que persistem após 30 minutos da remoção de um produto adesivo (1). Dentro da prática clínica, o uso de protocolos confere maior segurança aos profissionais e usuários dos serviços de saúde. O bundle diferencia-se de outros protocolos, por apresentar intervenções baseadas em evidências científicas, sendo definido como um “pacote de boas práticas”, que promove um conjunto de ações apresentando resultados significativamente melhores que quando implementadas individualmente. Objetivo: Construir e validar o conteúdo de um bundle para a prevenção de lesão de pele relacionada a adesivo médico em pacientes da UTIN/UTIP. Método: Trata-se de um estudo metodológico fundamentado no referencial metodológico da psicometria de Pasquali (2), desenvolvido em três etapas: realização de scoping review, construção do bundle e avaliação de conteúdo do instrumento por juízes/expertises. A scoping review seguiu as recomendações do PRISMA-ScR, proposto pelo Joanna Briggs Institute, com protocolo registrado na Open Science Framework. Para a elaboração do bundle, na segunda etapa, foram mapeadas todas as recomendações e classificadas de acordo com o nível de evidência, conforme a classificação de Melnyk e Fineout-Overholt (3). Por fim, na terceira etapa, a validação de conteúdo e aparência do bundle, procedeu-se por meio da técnica de Delph (4), os pesquisadores convidaram 50 juízes elegíveis. Cada item do bundle foi avaliado segundo os critérios de aplicabilidade, objetividade, clareza, relevância, precisão, variedade, modalidade, tipicidade, credibilidade, amplitude e equilíbrio. Foi realizada a avaliação da pontuação atingida em cada item, utilizando o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) proposto por Hernandez-Nieto (5), considerando score mínimo de 0,80. O presente estudo foi submetido ao Comitê de Ética e aprovado sob parecer n° 4.460.931. Resultados: A partir da scoping review, foram identificados oito artigos e dois consensos internacionais. Na formulação do bundle, foram construídas 32 declarações de cuidado, distribuídas em cinco categorias: avaliação da pele (06), seleção do adesivo (03), aplicação do adesivo (08), remoção do adesivo (09), e recomendações de cuidados gerais (06). Essas declarações foram submetidas à validação, dos 50 juízes considerados para este fim, 16 retornaram suas respostas aos pesquisadores, propondo sugestões de alterações. Após as adequações realizadas no conteúdo, o IVC obtido foi igual a 1,0 para todos os itens. Dessa forma, foi possível validar em conteúdo e aparência o bundle proposto. Conclusão: O bundle do presente estudo, permite ao profissional identificar pacientes sob risco e implementar estratégias de prevenção e tratamento precoce. Foi desenvolvido com rigor metodológico e possui fácil aplicabilidade, fazendo com que o conhecimento científico gerado até o momento, possa ser incorporado de maneira acessível na prática clínica do enfermeiro.