ENFERMAGEM ESPECIALIZADA EM TRATAMENTO DE FERIDAS DENTRO DO CONTEXTO DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - BARROS COUTINHO DE OLIVEIRA, ZORAIDE; PEREIRA LOPES, MARIANA; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; MARIA BARROS CORRÊA, FLAVIANA; SILVA DE SIQUEIRA, FRANCILENE; LUÍZA CARVALHO FEITOSA, ÉRICA; PRAZERES SANTOS, ADALBERVAL (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: Ferida é definida como qualquer rompimento da estrutura e das funções normais do tegumento e cicatrização, e também todos os eventos que iniciam em decorrência do trauma. O tratamento das feridas, principalmente as crônicas, é um grande desafio para as Equipes de Saúde da Família, onde a equipe de enfermagem não tem muito domínio nesta conduta, não realizando uma assistência holística e continuada. Objetivo: Apresentar a experiência do enfermeiro especialista em tratamento de lesão inserido no Programa de Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. O estudo foi construído a partir da experiência da vivência da Enfermeira de cuidado especializado da Secretaria de Saúde do Município de Ipojuca, na Diretoria Geral de Qualificação e de Atenção Primária, pela Coordenação Municipal de Cuidados com a Pele. É um relato pautado na narrativa da assistência de enfermagem a portadores de lesões complexas residentes no município de Ipojuca. Para descrição do caso foram feitas análise da estrutura física das Unidades de Saúde da Família, Análise do fluxograma, observacional, Supervisão da avaliação do portador de feridas, Participação das atividades clinicas junto com as equipes de saúde da família, discussões sobre coberturas a serem adotadas nos tratamentos. Resultados: A inserção de um profissional especialista no tratamento de feridas na atenção básica é necessária, tendo em vista que a maioria dos profissionais se sente inseguro para realizar a escolha do tratamento a ser adotado, as condutas a serem tomadas e também no papel a ser exercido na educação do usuário e familiares portadores de lesão. Foi observado também, que durante a assistência de enfermagem, é possível observar a descrição das etapas da consulta de enfermagem e evolução das lesões, principalmente, nos casos de lesão por pressão, úlcera venosa e úlcera do pé diabético. Conclusão: Através da conscientização dos profissionais de enfermagem sobre seu papel como clinico científico associado ao enfermeiro especialista, foi observada a retomada da autonomia do profissional na assistência e na coordenação do cuidado, proporcionando um olhar holístico no cuidado centrado no paciente e garantindo apoio e segurança a rede de cuidados à saúde do município, vislumbrando custo efetividade e recuperação mais rápida dos usuários.