INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL CICATRICIAL DA SEMENTE DE PTERODON EMARGINATUS VOGEL - LOPES DIAS, JULLIANY; GABRIEL FERREIRA DA SILVA, JOÃO; RODRIGUES LEITE, LUANA; EUSTÁQUIO LACERDA, GABRIELA; LIMA PEREIRA, ÂNGELA; NOBRE LIMA DO NASCIMENTO, GUILHERME; BONFIM RIBEIRO SANTOS, DOMINGOS; DOS SANTOS BARBOSA, ROBSON (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: Pterodon emarginatus Vogel, conhecida popularmente como sucupira branca, é uma planta da família Fabaceae, nativa do cerrado brasileiro e da área de transição para a floresta semidecídua. É utilizada pela população, tradicionalmente, como antiinflamatório, analgésico, anti-ulcerativo, antidiabético, tratamento do reumatismo, artrite, doenças de pele e cicatrizante1. Foram identificados na literatura, estudos sobre o uso da planta na cicatrização de feridas de leishmaniose tegumentar2 e queimadura3. Todavia, a relação entre os bioativos e o mecanismo de ação no processo de cicatrização não é bem esclarecido, tampouco a segurança do uso. Objetivo: Identificar metabólitos secundários com potencial cicatricial na semente da Pterodon emarginatus Vogel. Método: Trata-se de um estudo experimental, de abordagem qualitativa, desenvolvido em laboratório. Foi realizada triagem fitoquímica segundo a metodologia de Matos4, e fenólicos totais de acordo com Waterhouse5. As sementes foram coletadas no município de Miracema-TO em agosto de 2021; amostra das folhas e flores de três plantas foram coletadas para produção das exsicatas, que foram depositadas no Herbário da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT). O tratamento, preparo do extrato e análise fitoquímica das sementes foram realizados no município de Palmas – TO, no Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde (LACIBS) e no Laboratório de Instrumentação Científica (LABIC) da Universidade Federal do Tocantins – Campus de Palmas, no período de março a maio de 2022. De junho a julho de 2022 foram realizados testes para detecção de ácidos orgânicos, alcaloides, antraquinonas, azulenos, catequinas, derivados de cumarina, glicosídeos cardioativos, flavonoides, esteroides e triterpenóides, saponinas espumídicas, sesquiterpenlactonas e outras lactonas e taninos, além da concentração dos fenólicos totais. Resultados: Foram identificadas a presença de alcaloides, antraquinonas, catequinas, flavonoides, saponinas, esteroides, triterpernoides e fenólicos totais na P. emarginatus. Quanto a análise dos fenólicos totais, após obter os valores de absorbância pela espectrometria, foi construída uma curva de calibração de ácido gálico, obtendo concentrações de 182,81ug/ml a 15068,57ug/ml. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo revelaram, a partir da triagem fitoquímica da semente da P. emarginatus, a presença de compostos que possuem atividades biológicas que podem favorecer a cicatrização de feridas; tais como, atividade antioxidante, antibiótica, anestésica, redução da fragilidade dos capilares, maior proteção para as fibras de colágeno e potencial angiogênico. Essas características, se associadas as fases do processo de cicatrização, podem promover maior desempenho frente as necessidades do organismo. Todavia, são necessários estudos clínicos que elucidem o mecanismo de ação, e de toxicidade que comprovem a segurança de seu uso.