PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES E CUIDADOS COM O PÉ DIABÉTICO: AÇÃO EDUCATIVA E AVALIAÇÃO DOS PÉS - ALVES DE OLIVEIRA, BEATRIZ; LARA MELO VASCONCELOS DAVI, ANA; STELLA LOPES DOS SANTOS, ANA; BARROSO MARTINS, CAMILA; ABNER MAGALHÃES DE MIRANDA, GÉRSON; RACHEL DA CRUZ QUEIROZ, HADRYA; DE MENDONÇA FIGUEIRÊDO COELHO, MANUELA; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico ocasionado pela produção e/ou absorção deficiente de insulina, sendo considerado um problema de saúde pública de alta prevalência no Brasil1,2. É classificada como epidemia mundial pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o diagnóstico ainda é tardio devido ao conhecimento limitado da população sobre a doença, consequentemente podendo causar complicações que afetem a qualidade de vida2,3. Uma dessas complicações é o pé diabético, caracterizado por lesões nos membros inferiores associadas a alterações neurológicas e vasculares periféricas, podendo gerar danos irreparáveis, como a amputação, e interferir negativamente na vida social, psicológica e física da pessoa acometida por essa complicação1-4. Assim, efetuar educações em saúde para orientação e prevenção dessa síndrome, além de executar exames nos pés de diabéticos, são vitais para diminuir o risco de complicações da doença4. Objetivo: Relatar a experiência da realização de educação em saúde sobre prevenção de complicações do pé diabético e seus cuidados. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desempenhado por acadêmicas, integrantes de liga acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia de uma universidade federal. A ação foi realizada em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS), em novembro de 2022, com o tema “Promoção da Saúde do Paciente com Diabetes: Enfoque no Pé diabético”. Resultados: A dinâmica educativa foi dividida em três estações de atendimento. A primeira estação responsabilizou-se pela avaliação e higienização dos pés; a segunda, pela aplicação do teste de sensibilidade tátil e vibratória, utilizando-se de monofilamento de 10 gramas de Semmes-Weinstem e diapasão de 128 Hz; e a terceira, pela hidratação. E, após parecer da estomaterapeuta, fez a realização dos curativos. Em seguida, foram fornecidas informações sobre a temática, como: manifestações clínicas do pé diabético; inspeção diária dos pés; maneira correta de aplicar hidratantes e cortar as unhas; e a utilização de calçados adequados. Ao final, entregou-se folders sobre o assunto aos participantes. Estiveram presentes ao todo nove pacientes, sendo em sua maioria idosos. Durante os atendimentos, os usuários demonstraram-se interessados pela atividade e participativos, sanando dúvidas que possuíam sobre o tema. Considerando os relatos dos clientes, a educação em saúde foi avaliada como efetiva e de muito aprendizado. Conclusão: Conclui-se, então, que a atividade realizada foi eficaz ao consolidar os cuidados e prevenção do pé diabético e promover o processo de aprendizagem dos usuários da unidade básica de saúde sobre a temática. Além do exposto, a extensão também promoveu conhecimento teórico-prático aos ligantes.