PROTOCOLO DE FORTALECIMENTO CORE ABDOMINAL PARA PESSOA COM ESTOMIA NO BRASIL - KARINA MOREIRA SEIFERT, SILVIA; SERAFIM SPONTON, ELIANE; DE MEDEIROS MARMO BARGHETTI, MARINA; LÍGIA MARTINS SOUSA, ANA (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2024)
Introdução: Para promover melhores resultados no processo de reabilitação, essencial na assistência à pessoa com estomia, enfermeiros buscam novas ferramentas no avanço de competências e habilidades especializadas para isto podem contar com programas validados clínica e cientificamente que corroboram para a qualidade de vida da pessoa 1-2 . O programa me+™ Recovery, projeto global da empresa Convatec, contempla protocolos de cuidado, com conhecimentos e habilidades, que aumentam a confiança e condicionamento físico de pessoas que passaram ou passarão por cirurgia de confecção de estomia de eliminação. O plano de execução de movimentos leves e respiração controlada, baseado em pilates clínico, ginecológico e assoalho pélvico, tem como objetivo fortalecer o core abdominal, aumentar a confiança na execução de atividades cotidianas e diminuir o risco de complicações 3-4 . Objetivo: Descrever relato de experiência sobre a aplicação prática do programa me+™ Recovery. Método: Trata- se de relato de experiência sobre o teste piloto que dispôs de treinamento teórico-prático, de forma mista (online e presencial), com 33 enfermeiros, especialistas ou não, no mês de outubro de 2022. Os selecionados realizaram treinamento modular teórico prévio, por meio de plataforma de ensino online e um encontro presencial, teórico-prático, na cidade de São Roque no estado de São Paulo. Em novembro de 2022, aplicou-se um formulário online de feedback dos participantes com intuito de apontar possíveis ajustes necessárias para consolidação do programa. Resultados Todos os enfermeiros sinalizaram possível aplicação na prática clínica das ações para melhoria da qualidade da assistência. Um dos principais desafios apontados foi a falta de adesão e compreensão por parte da equipe multidisciplinar e resistência dos pacientes que alegaram falta de compreensão das atividades propostas. A aplicação do programa foi efetivada por quatorze (42%) dos profissionais que participaram do projeto, totalizando trinta e um pacientes em atividade. Foram observados pelos enfermeiros boa aceitação dos pacientes para execução dos exercícios e benefícios como aumento da autoconfiança e motivação. Os participantes do piloto que não aplicaram o programa referiram insegurança e falta de rede de apoio. Estratégias de enfrentamento como a criação de rede de apoio e o uso de linguagem simples e prática em guias de orientação foram desenvolvidas pela empresa como facilitadores da adesão. Conclusão: Detectou-se durante a aplicação do teste piloto grande interesse dos profissionais pela execução do programa. Para isso, a criação e implementação de guias, vídeos instrutivos e rede de apoio para acesso às informações foram desenvolvidas pela empresa Convatec para aumentar a adesão dos serviços de saúde e pacientes ao programa. Novos estudos de usabilidade deste recurso são necessários para o melhoramento e evolução do processo de implementação.