REDUÇÃO MANUAL DO PROLAPSO NO ESTOMA, COMO FAZEMOS - APARECIDA DA SILVA MELO, LUCIANI; SOARES PACZEK, ROSAURA; KARINA SILVA DA ROCHA TANAKA, ANA; MARIA ALEXANDRE, ELAINE; MARTINS DA LUZ, JESSICA; KERBER DA COSTA, ISABEL; DURANTE, KARLA; ANDRADE DA SILVA, BETINA (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2024)
Introdução: O estoma intestinal é realizado cirurgicamente com a finalidade de desviar o trânsito intestinal, podendo ser temporário ou definitivo e inúmeros são os motivos para a confecção de um estoma1. Não é um procedimento isento de riscos, sendo que diversos fatores devem ser considerados, como por exemplo a avaliação pré-operatória, demarcação, técnica cirúrgica e utilização do equipamento coletor². Entre as complicações temos as que ocorrem nas primeiras 24 horas: necrose, isquemia, edema, hemorragia e sangramento. Já as complicações precoces que ocorrem entre o primeiro e sétimo dia: fístula, abscesso, retração e descolamento muco cutâneo. Como complicações tardias temos o prolapso, estenose, retração e hérnia². O prolapso ocorre normalmente associado a presença de hérnia paraestomal, quando uma porção da alça intestinal se exterioriza pelo estoma³. Objetivo: Relatar sobre a redução manual do prolapso em estoma intestinal. Método: Estudo tipo relato de experiência, realizado em maio de 2023 num serviço especializado de Estomaterapia no sul do Brasil. Resultados: Durante a troca do equipamento coletor quando é observado prolapso do estoma é solicitado que o paciente relaxe, coloque os braços ao longo do corpo e que respire tranquilamente. Após a retirada do equipamento coletor é realizada a redução manual com uso de compressa com água fria, com massagem suave da área prolapsada até sua total redução, sendo então avaliado as condições da pele periestomal, a limpeza da mesma, uso de adjuvantes se for necessário e escolha do equipamento coletor que melhor se adapte ao paciente. Nota-se que a redução do prolapso é utilizada para a limpeza, avaliação da pele e colocação do equipamento coletor, pois sempre que o paciente realizar movimentos diários como: tossir, falar ou levantar, a alça intestinal voltará a prolapsar. A correção definitiva do prolapso é através de um procedimento cirúrgico, se o prolapso afetar a qualidade de vida do paciente, com dificuldade de manter o equipamento coletor aderido, causar constrangimentos com o volume do prolapso e afetar psicologicamente o paciente, cabe ao profissional enfermeiro encaminhar o paciente para avaliação com a equipe cirúrgica. Conclusão: O prolapso é uma das complicações que podem ocorrer nos estomas, a redução manual auxilia na higienização e bem estar do paciente, podendo ser realizada pelo profissional enfermeiro estomaterapeuta ou capacitado para esse procedimento na área da saúde.