A FOTOGRAFIA CLÍNICA INSERIDA NO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO COMO UMA ALTERNATIVA PARA ASSISTÊNCIA A PESSOAS COM FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO:: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - KELLY DA SILVA MEDEIROS, ROSANA; NAYARA PAIVA DANTAS, MARIANNY; CELLY DE SOUSA ANTUNES, MACYRA; DE ALMEIDA ABREU AGRA, MARIANA; VIEIRA MARTINS, MONIA; PATRÍCIA OLINTO DA SILVA, NADJA; DE MELO BISPO, MONISE; BARRETO FERRAZ, JULIANNY (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2024)
INTRODUÇÃO As feridas de difícil cicatrização representam um problema de saúde pelo impacto socioeconômico e repercussões negativas na saúde e qualidade de vida das pessoas com feridas, familiares, serviços de saúde e sociedade1. O cuidado com feridas está interrelacionado com a enfermagem que atua de forma integral e visualiza o indivíduo de maneira holística2. O uso do registro fotográfico tem sido empregado para avaliar feridas e sua implementação requer além da observação de vários aspectos técnicos, autorização do indivíduo, rigor metodológico para garantir a sua reprodutibilidade e a inclusão desta no prontuário eletrônico 3,4,5 OBJETIVO Examinar a literatura científica acerca da aplicação de fotografias clínicas em prontuários eletrônicos para assistência a pessoas com feridas de difícil cicatrização. MÉTODO A revisão ocorreu em cinco etapas com a seguinte questão norteadora: "O que a literatura científica aborda acerca da aplicação de fotografias clínicas em prontuários eletrônicos para assistência a pessoas com feridas de difícil cicatrização?" A busca na literatura foi realizada em março de 2022 nas bases de dados SciVerse Scopus e PubMed e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com uso de Descritores controlados em Ciências da Saúde (DeCS) e o Medical Subject Headings (Mesh): “Fotografia/ Photography” AND “Registro Eletrônico de Saúde/ Electronic Health Record” AND “Ferida/ Wound”. Os critérios de inclusão foram artigos ou dissertações/teses disponíveis integralmente, nos idiomas espanhol, inglês ou português, abordando a questão de pesquisa, sem limite de data de publicação. Excluíram-se os estudos que não responderam à questão proposta e as publicações do tipo resumos, editoriais, cartas ao editor, revisões, além de duplicadas. Os dados foram organizados e analisados por estatística descritiva no Microsoft Excel 2019. RESULTADOS A pesquisa nas bases de dados resultou em 31 estudos, com maior quantidade na base Scopus (n=14; 45,2%), seguida da base PubMed (n=13; 41,9%) e menor, na Biblioteca Virtual em Saúde (n=4; 12,9%). Após a leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, seis estudos foram selecionados. Todos os estudos foram publicados em periódicos internacionais em inglês, entre 2015 e 2020. Os Estados Unidos tiveram três estudos (50,0%), seguidos pelo Reino Unido com dois (33,3%). Apenas um artigo foi publicado na América do Sul. Cinco estudos foram da área de Enfermagem e um da Medicina, todos com abordagens quantitativas. Os artigos foram classificados em duas categorias: Categoria 1 - Uso de aplicativos como alternativas para captura das fotografias de feridas5; e Categoria 2 - Identificação, classificação, previsão do prognóstico das lesões e gerenciamento do cuidado por meio de fotografias de feridas 4. CONCLUSÃO A aplicação de fotografias clínicas de feridas em prontuário eletrônico constitui- se em um instrumento importante para acompanhamento e monitoramento contínuo da equipe multiprofissional a pessoas com feridas de difícil cicatrização. Os estudos apontaram a facilidade em se estabelecer classificações e prognósticos clínicos a partir desses registros e, portanto, proporcionar indicações para o manejo das feridas. Embora estudos relacionados a esta temática ainda estejam escassos e incipientes, a produção sobre o tema está em crescimento. No entanto, observa-se uma necessidade importante de produções no cenário brasileiro.