IMPLEMENTAÇÃO DE UMA CONSULTA DE ENFERMAGEM ESPECIALIZADA COMO ETAPA PREPARATÓRIA AO ESTUDO URODINÂMICO: ABORDAGEM INTEGRADA E MULTIDISCIPLINAR - BRUNO GOMES DA SILVA, LEONARDO; AZEVEDO DE MENEZES NETO, JOEL; PERRELLI VALENÇA, MARÍLIA; CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL; RIBEIRO DE OLIVEIRA, CARINA; TAVARES DA SILVA, THAYSA; CLARA CORDEIRO ANDRADE, MARIA (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2023)
Introdução: Caracterizada pela perda involuntária de urina, a incontinência urinária, pode ser bastante debilitante, impactando negativamente na vida dos usuários, sendo um problema de saúde que afeta milhões de pessoas em todo o mundo1-2. A enfermagem em estomaterapia desempenha um papel fundamental nesse contexto, uma vez que se concentra no cuidado de pessoas com estomias, feridas e incontinências2. A consulta de enfermagem se configura como uma etapa essencial no processo de avaliação e triagem dos pacientes antes da realização do estudo urodinâmico3. Dessa forma, este estudo representa um importante passo em direção à melhoria da assistência aos pacientes com incontinência urinária, ao mesmo tempo em que diminui os risco advindos do estudo urodinâmico, com o enfermeiro atuando no seu papel de educador3. Objetivo: Relatar a experiência da implementação de uma consulta de enfermagem especializada como etapa preparatória ao estudo urodinâmico. Método: Estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado em um ambulatório referência no cuidado da pessoa. A pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética em Pesquisa, com o parecer favorável para sua realização sob o número do parecer: 5.997.673. Resultados: Para viabilizar a implantação da consulta de enfermagem, foram realizados ajustes no serviço, visando atender de forma adequada às demandas existentes. Com base nisso, foram adotadas estratégias específicas para implementação bem-sucedida: 1) agendamento e marcação da consulta de enfermagem e exame laboratorial; 2) preparo do ambiente: sendo realizada adequação do ambiente para realização da consulta de enfermagem; 3) organização de instrumentos para realização durante a consulta, sendo realizada uma consulta minuciosa da pessoa com queixas de sintomas urinários; 4) Orientações e esclarecimentos: neste momento são fornecidas orientações e esclarecimentos acerca do estudo urodinâmico. Foi identificada a necessidade de uma consulta de enfermagem como estratégia de realização de um procedimento seguro, com foco na diminuição de dados e traumas, assim como diminuição do cancelamento de exame decorrente da ausência de informação. Sendo possível oferecer uma escuta qualificada, garantindo um espaço para esclarecimento de dúvidas e preocupações dos usuários em relação ao exame. Além disso, a utilização de manequins para demonstrar o preparo correto e o funcionamento do estudo contribuiu para que os usuários compreendessem melhor o procedimento. Essa abordagem permitiu um atendimento mais completo e humanizado, focado nas necessidades individuais de cada usuário. A consulta de enfermagem especializada prévia ao estudo urodinâmico possibilitou uma maior adesão dos usuários ao exame, uma vez que eles passaram a compreender a importância e os benefícios desse procedimento para o diagnóstico e o tratamento adequado de suas condições urinárias. Conclusão: A implementação da consulta de enfermagem especializada anterior ao estudo urodinâmico é uma medida relevante para aprimorar a qualidade do atendimento e o cuidado oferecido aos pacientes. Essa abordagem multidisciplinar, com a participação da enfermagem, fortalece a assistência e promove a adesão dos pacientes, contribuindo para o diagnóstico precoce, o tratamento adequado e a melhoria da qualidade de vida das pessoas afetadas pela incontinência urinária.