PRODUÇÃO E VALIDAÇÃO DE DIÁRIO DE ACOMPANHAMENTO PARA PESSOAS COM FERIDAS EM MEMBROS INFERIORES ACOMPANHADOS EM SERVIÇO DE ESTOMATERAPIA - HORTA CASTRO, TIFANNY; DE MENDONÇA FIGUEIRÊDO COELHO, MANUELA; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE; BARROSO MARTINS, CAMILA; RAIMUNDO SILVA JUNIOR, FRANCISCO; ALVES DE OLIVEIRA, BEATRIZ; LIMA SILVA, SARA; LEITÃO LOPES TEIXEIRA, VICTORYA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: O tratamento de indivíduos que sofrem de feridas crônicas requer uma abordagem holística e complexa¹. Dentre os profissionais de saúde envolvidos no cuidado de pessoas com feridas crônicas, o estomaterapeuta desempenha papel fundamental, pois está diretamente envolvido nas atividades de prevenção, avaliação e tratamento²'³. A utilização da tecnologia em saúde como ferramenta oferece diversas vantagens, como facilitar a comunicação clara e concisa e fornecer informações práticas e transparentes4. No entanto, a implementação de tais tecnologias requer uma avaliação por juízes especialistas em termos de conteúdo, aparência e aplicabilidade. As tecnologias validadas não só oferecem segurança aprimorada, mas também garantem facilidade de compreensão e melhor acessibilidade às informações disponíveis5. Objetivo: Produzir e validar diário de acompanhamento para pessoas com feridas em membros inferiores acompanhados em serviços de Estomaterapia. Método: Estudo metodológico sobre produção e validação de tecnologia educativa. No processo de elaboração da tecnologia, realizou-se uma revisão bibliográfica, caracterizada pela pesquisa de artigos sobre: Principais problemas enfrentados pelas pessoas com feridas; Classificação da ferida; Monitoramento de feridas em membros inferiores. As pesquisas foram realizadas na base National Library of Medicine. Após a revisão bibliográfica foi construindo um diário de acompanhamento com informações sobre os cuidados com os pés bem como dados referentes a evolução da lesão. Foi realizado processo de validação da tecnologia junto a 57 juízes. A avaliação ocorreu por meio de questionário que avaliou seis critérios: objetivo, conteúdo, relevância, figuras, o estilo da escrita e a organização subdivido em 23 itens. Foi calculado Índice de Validade de Conteúdo (IVC) assumindo índice superior ou igual a 0,70 para se considerar validado cada item bem como julgamento global da tecnologia. Avaliou-se também o índice de Kappa para verificar a concordância entre avaliadores com nível de concordância aceitável acima de 0,61. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética sob parecer 4.026.647. Resultados: A tecnologia de saúde intitulado como “Diário de Ferida” teve sua forma final com 6 partes de página (frente e verso), incluindo a capa, com dimensões de 15,45 cm de largura e 20 cm de altura. O instrumento versou sobre orientações gerais sobre o cuidado com as feridas e sua evolução para que a pessoa seja um participante ativo desse processo de cuidado identificando e acompanhando o processo de evolução de sua lesão. Da avaliação participaram 57 juízes, no qual, 53 (93,0%) eram mulheres, todos possuíam expertise na área da Estomaterapia. Sobre o processo de avaliação dos itens todos os critérios alcançaram IVC maior que 0,75, e o Indice Kappa maior que 0,63, sendo o Diário de Ferida considerado validado pelos especialistas quanto aos pontos: Conteúdo, Estilo de Escrita, Objetivos, Organização e Relevância mantendo nível de concordância aceitável entre os juízes. Conclusão: Os índices IVC e Kappa avaliados sugerem que o Diário de Ferida é um instrumento válido para o cuidado de pacientes com feridas crônicas nas extremidades inferiores e que pode ser utilizado com segurança junto aos pacientes que realizam acompanhamento em serviços de estomaterapia.