SISTEMATIZAÇÃO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA PÓS-PROSTATECTOMIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - LIMA SILVA, SARA; ROGER MORAIS ARAÚJO, KAIO; MARIA TAVARES CAVALCANTE, JEHNIFER; RACHEL DA CRUZ QUEIROZ, HADRYA; DOS SANTOS GOMES, MANUELA; BARROSO MARTINS, CAMILA; DE MENDONÇA FIGUEIRÊDO COELHO, MANUELA; MAMEDE VASCONCELOS CAVALCANTE, VIVIANE (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2023)
Introdução: A retirada da próstata denomina-se prostatectomia radical e tem como possíveis complicações infecção do trato urinário, disfunção erétil e incontinência urinária (IU), afetando a qualidade de vida do indivíduo de modo significativo. A prostatectomia é a indicação de tratamento considerado padrão ouro para casos de Câncer de Próstata localizado, sendo feita a retirada do tumor maligno. Contudo, a IU pós-prostatectomia radical (IUPPR) é mais comum no início do pós-operatório, podendo ser leve, moderada ou severa e está ligada, principalmente, às alterações morfológicas na bexiga e na próstata¹. Objetivo: Relatar o desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) direcionada ao paciente com diagnóstico de incontinência urinária pós-prostatectomia. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre consulta de enfermagem e o desenvolvimento da SAE a um paciente idoso com IUPPR atendido em ambulatório de incontinência vinculado à unidade saúde - escola em Fortaleza no estado do Ceará, no mês de outubro de 2022. Os dados foram coletados por meio de entrevista e registrados em formulário, além do exame físico. Para traçar os diagnósticos de enfermagem, utilizou-se a Taxonomia II da Nanda-I, e para as intervenções no uso da Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Resultados: No atendimento ao paciente em questão realizou-se a SAE: anamnese, exame físico, diagnósticos, implementação e avaliação, de forma que se identificou os seguintes diagnósticos de enfermagem²: Eliminação urinária prejudicada, relacionada ao enfraquecimento das estruturas de suporte pélvico evidenciado por incontinência urinária; Disposição para poder melhorado evidenciado por expressar desejo de melhorar a independência ao tomar atitudes para mudança. Diante desses diagnósticos, foi possível elencar as seguintes intervenções³: Assistência no autocuidado; Exercícios para musculatura pélvica; Controle hídrico; Estabelecimento de metas mútuas; Melhora da autoeficácia. Por fim, os resultados esperados foram a melhora dos mecanismos de continência urinária e na qualidade de vida. Conclusão: A SAE é uma ferramenta necessária para uma prática fundamentada da Enfermagem, possibilitando uma abordagem holística. O plano de cuidados específico traçado para o paciente é essencial, tendo em vista que no pós-operatório pode haver o aparecimento de complicações, tanto o paciente quanto a família necessitam de orientação. O trabalho desenvolvido amplia e estimula a aplicação do saber baseado em evidências.