EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA: FACILIDADES E DIFICULDADES PARA O DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES EMPREENDEDORAS

Autores

  • Livia Nunes Rodrigues Leme UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Rio De Janeiro/RJ)
  • Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Rio De Janeiro/RJ)
  • Priscilla Farias Chagas UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Rio De Janeiro/RJ)

Palavras-chave:

empreendedorismo, estomaterapia, facilidades, dificuldades

Resumo

INTRODUÇÃO: O objeto deste estudo é o empreendedorismo efetuado por enfermeiros estomaterapeutas. A pesquisa se justificou tanto pela necessidade de aprofundamento científico sobre a temática, como pela imperiosidade do enfermeiro buscar novos nichos de mercado de trabalho. A necessidade de conhecimento sobre inovadoras formas de os enfermeiros desenvolver suas atividades laborais também justificou a realização dessa pesquisa, com vistas a demostrar o vasto campo empreendedor disponível ao estomaterapeuta.

OBJETIVOS: Descrever e analisar as facilidades e dificuldades para o empreendedorismo na estomaterapia.

MÉTODO: Adotou-se uma abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório. Participaram do estudo 26 estomaterapeutas empreendedores. A seleção dos participantes deu-se por meio da técnica não probabilística conhecida como “Snowball” ou Bola de Neve, tendo como start dos participantes os estomaterapeutas docentes e egressos do curso de Especialização em Estomaterapia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, que eram sabidamente empreendedores. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de entrevista semiestruturada e individual, realizada de janeiro a abril de 2020. O tratamento dos dados ocorreu por meio da técnica de Análise Temática de Conteúdo, permitindo emergir 515 UR e representadas por 18 unidades de significação/temas. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o número de Parecer 3.783.965 (CAAE número 26540519.2.0000.5282).

RESULTADOS: Foram relacionados temas que perpassaram pela percepção de facilitadores do empreendedorismo na estomaterapia, como a demanda do mercado e o vasto campo empreendedor da especialidade, a experiência clínica, a importância da indicação por outros pacientes e profissionais, a influência das mídias sociais e o sentimento de satisfação com o que faz. Quanto às dificuldades de atuação do estomaterapeuta, foram relacionados os seguintes temas: a falta de valorização e reconhecimento do estomaterapeuta, o desconhecimento da especialidade por parte da população e de outros profissionais, o fato do próprio estomaterapeuta não conseguir apreender seu potencial empreendedor, as dificuldades relacionadas ao processo de empreendedorismo, as questões financeiras, as dificuldades relacionadas à formação e à falta de apoio da própria classe.

CONCLUSÃO: Concluiu-se que os aspectos facilitadores são reflexo da reduzida oferta de serviços públicos especializados à população, ampliando-se a busca por esses profissionais de forma particular, tanto pela indicação de outros pacientes e profissionais quanto pela busca através das mídias sociais, ampliando os campos de atuação do profissional e trazendo mais satisfação com seu trabalho. Quanto às dificuldades, pode-se concluir que ainda existe a necessidade de maior divulgação da especialidade, bem como de inserir ou ampliar a oferta de disciplinas e cursos sobre a temática para os especialistas, a fim de ampliar o conhecimento em relação ao processo empreendedor, diminuindo assim essas barreiras e facilitando todo o processo.

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Referências

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Publicado

2020-12-11

Como Citar

Leme, L. N. R., Souza, N. V. D. de O., & Chagas, P. F. (2020). EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA: FACILIDADES E DIFICULDADES PARA O DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES EMPREENDEDORAS. Congresso Paulista De Estomaterapia. Recuperado de https://anais.sobest.com.br/cpe/article/view/13