A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO ESTOMATERAPEUTA E SUA INFLUÊNCIA NO EXERCÍCIO DE ATIVIDADES EMPREENDEDORAS

Autores

  • Livia Nunes Rodrigues Leme UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
  • Norma Valéria Dantas De Oliveira Souza UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
  • Anabela De Sousa Salgueiro Oliveira ESCOLA SUPERIOR DE ENFERMAGEM DE COIMBRA - PORTUGAL
  • Vanessa Cristina Maurício INSTITUTO NACIONAL DE TRAUMATOLOGIA E ORTOPEDIA
  • Adriana Bispo Alvarez UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
  • Carolina Cabral Pereira Da Costa UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Palavras-chave:

ESTOMATERAPIA, EMPREENDEDORISMO, FORMAÇÃO PROFISSIONAL

Resumo

INTRODUÇÃO: O objeto deste estudo trata do ponto de vista de enfermeiros estomaterapeutas sobre o desenvolvimento de atividades empreendedoras, considerando o processo de qualificação na especialidade. OBJETIVOS: Analisar a percepção de enfermeiros estomaterapeutas sobre o processo de qualificação com foco no empreendedorismo ligado à especialidade. MÉTODO: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Participaram 26 estomaterapeutas empreendedores os quais foram captados com base na técnica não probabilística conhecida como “Snowball” ou Bola de Neve, tendo como start de participantes os estomaterapeutas docentes e egressos de um curso de especialização em estomaterapia do estado do Rio de Janeiro, que eram sabidamente empreendedores pela equipe de pesquisadores. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de entrevista semiestruturada e individual, realizada no período de janeiro a abril de 2020. Os dados foram transcritos e, posteriormente, seguiu-se a análise por meio da técnica de Análise Temática de Conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o número de Parecer 3.783.965 (CAAE número 26540519.2.0000.5282). RESULTADOS: As questões relacionadas a qualificação do estomaterapeuta relacionadas ao empreendedorismo demostraram que esses especialistas consideram o tema como um dificultador do empreendedorismo por considerarem a abordagem da temática insuficiente ao longo do curso de especialização. Os participantes citam ainda que existe pouca oferta de cursos de capacitação e atualização abordando a temática e que esses se restringem basicamente as grandes metrópoles do eixo Sul-Sudeste do Brasil, dificultando o acesso de especialistas de outras localidades. CONCLUSÃO: A análise dos dados permite concluir que se faz necessária a ampliação da oferta de conteúdos referentes ao empreendedorismo na grade de qualificação do estomaterapeuta, bem como da oferta de cursos de capacitação e atualização envolvendo o tema. Tais recomendações poderão sanar as dificuldades dos estomaterapeutas que tem o desejo de empreender e, assim, ampliar a possibilidade de sucesso dos mesmos em projetos empreendedores.

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Referências

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Publicado

2021-08-05

Como Citar

Leme, L. N. R. ., Souza, N. V. D. D. O. ., Oliveira, A. D. S. S. ., Maurício, V. C. ., Alvarez, A. B. ., & Costa, C. C. P. D. . (2021). A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO ESTOMATERAPEUTA E SUA INFLUÊNCIA NO EXERCÍCIO DE ATIVIDADES EMPREENDEDORAS. Congresso Paulista De Estomaterapia. Recuperado de https://anais.sobest.com.br/cpe/article/view/132