ELABORAÇÃO DE UM PROTOCOLO PARA TRATAMENTO DE FERIDAS COM O USO DA FOTOBIOMODULAÇÃO COM O LASER DE BAIXA INTENSIDADE - Pereira, Regiane Crisostomo; Sousa, Thaís Taynã Nogueira; Meszaros, Mariana De Jesus; Silva, Vanessa Abreu Da; Pelanda, Maria Rocha; Wilden, Joyce (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Feridas são consideradas um problema de saúde pública, causando grande sofrimento para o paciente e família, assim como importante impacto econômico para as instituições de saúde, principalmente no que tange o custo elevado das tecnologias empregadas para o seu tratamento. (CORREIA, SANTOS, 2019). A associação da fotobiomodulação com o laser de baixa intensidade no tratamento das feridas auxilia na modulação da fase inflamatória, promove a analgesia e favorece a fase proliferativa e de remodelação otimizando o processo de cicatrização. (CUNHA et al, 2019, Tonazio et al, 2024). Objetivo: Elaborar um protocolo para o uso da fotobiomodulação com laser de baixa intensidade como adjuvante no tratamento de feridas. Método: Estudo descritivo no qual foi realizada a revisão de literatura sobre a temática com busca de artigos na base de dados eletrônica Pubmed utilizando-se os descritores do Medical Subject Headings (Mesh) “low level laser therapy” AND “wound healing”. A busca foi limitada em estudos publicados nos últimos cinco anos (2018 a 2023) em inglês, português e espanhol, do tipo revisão sistemática e ensaios clínicos randomizados, que abordassem a temática de tratamento de feridas com uso de fotobiomodulação de baixa intensidade em seres humanos. Critérios de exclusão: pesquisas em outras áreas da saúde que não abordassem o tratamento de feridas, pesquisas com outras fontes de luz que não fossem o laser de baixa intensidade e pesquisa realizadas em animais. Na segunda etapa, realizou-se a elaboração do protocolo. Resultados: A busca resultou em 78 artigos sendo estes avaliados por dois pesquisadores por meio da leitura dos títulos e resumos, incluindo nesta fase 10 artigos para leitura na íntegra. Foram incluídos sete artigos cuja síntese foi apresentada de forma sistemática constando autores, ano de publicação, país de origem, objetivo e desenho metodológico. Após extração dos dados, o protocolo foi elaborado com a seguinte estrutura: objetivo do protocolo, breve explanação sobre a ação do laser vermelho e infravermelho, cuidado com biossegurança, descrição dos executantes do procedimento, indicação e contraindicação da fotobiomodulação com uso do laser como adjuvante no tratamento de feridas, material necessário para o procedimento, etapas do preparo da ferida previamente ao procedimento, modo de aplicação do laser no leito da ferida e na pele ao redor, a finalização do curativo e cuidados com a equipamento após o procedimento. Conclusão: O protocolo foi elaborado com base em evidências descritas na literatura para o uso da fotobiomodulação com laser de baixa intensidade como adjuvante no tratamento de feridas. Contribuições para a Estomaterapia: Após a validação do material por especialistas, espera-se que contribua para a translação do conhecimento para a prática clínica favorecendo o processo de cicatrização das feridas.