FÔLDER SOBRE LESÃO POR PRESSÃO: AVALIAÇÃO, PREVENÇÃO E TRATAMENTO. - Salomé, Geraldo Magela; Almeida, Sérgio Aguinaldo De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Lesão por Pressão (LP) é um dano localizado na pele ou nos tecidos moles subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea. Ocorre como resultado da pressão intensa e/ou prolongada em combinação com o cisalhamento. (NATIONAL PRESSURE ULCER ADVISORY PANEL, 2016;SALOMÉ, FERREIRA, 2018; MIRANDA, SALOMÉ, 2022) Objetivo: construir e validar um fôlder para orientar os enfermeiros na avaliação, na prevenção e no tratamento das LP. Método: Para construção do fôlder, realizou-se revisão integrativa da literatura junto às bases de dados Cochrane, MEDLINE®, Lilacs, na biblioteca virtual SciELO. A busca e a seleção dos estudos identificados durante a revisão integrativa da literatura ocorreram pelo fluxograma do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis, que consiste nas seguintes etapas: identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. A partir desse levantamento, foi elaborado o fôlder, que compreende uma sequência de procedimentos descrita em sete etapas: A primeira etapa descreve os tipos de fatores de risco que podem contribuir para a formação de LP. A segunda etapa é a definição do termo e a classificação dos tipos de estágio da LP. A terceira etapa pontua as principais medidas preventivas. A quarta etapa descreve o tipo e a técnica de limpeza (irrigação, mecânica e desbridamento). A quinta etapa discorre sobre o tipo de cobertura para tratar LP, conforme tipo de tecidos, tipo e quantidade de exsudato e presença de sinais de infecção. A validação do conteúdo do fôlder foi feita por 76 enfermeiros, utilizando- se da técnica Delphi. O estudo foi desenvolvido no Hospital das Clínicas Samuel Libânio em Pouso Alegre e um enfermeiro com experiência em prevenir e tratar LP do Sul de minas Gerais. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Vale do Sapucaí sob o parecer 5.469.804. Os critérios de inclusão foram profissionais graduados em enfermagem com experiência em prevenir e tratar LP; especialista em estomaterapia; dermatologista. Foram excluídos profissionais que não responderam ao questionário no prazo estabelecido de 15 dias. Os juízes foram selecionados por meio de amostragem por conveniência e bola de neve. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Vale do Sapucaí sob o parecer: 5.469.804. Resultados: Durante a revisão interativa da literatura, foram identificados 7.449 artigos, dos quais foram excluídos ¬2.786 por serem duplicados, ¬3003 após a leitura do título, 1223 após a leitura do resumo e 421 depois de serem lidos na íntegra, restando 16 artigos selecionados para a construção do fôlder. Na primeira avaliação, os juízes avaliaram o conteúdo do fôlder entre “pouca a muita clareza da linguagem e prática clínica” e o Coeficiente de Validade de Conteúdo variou entre 0,73 a 0,89. Após correções, o fôlder foi reavaliado com “muita clareza da linguagem e prática clínica” e o Coeficiente de Validade de Conteúdo variou entre 0,78 a 0,94. Conclusão: O fôlder é um recurso inovador, baseado em evidências e validado por especialistas, que orienta os enfermeiros na avaliação, na prevenção e no tratamento das lesões por pressão. Contribuições para a Estomaterapia: O fôlder destaca estratégias como alívio da pressão, uso de coberturas inovadoras e avaliação clínica do paciente. Essas medidas visam reduzir a incidência e promover cicatrização da LP, enfim: uma assistência segura e com qualidade.