IMPLANTAÇÃO DE UM SERVIÇO AMBULATORIAL DE ESTOMATERAPIA EM UM HOSPITAL PARTICULAR EM SÃO PAULO - Medeiros, Lisliane Macedo De; Emi, Angélica Santos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução A estomaterapia é uma especialidade exclusiva do enfermeiro que atua em estomias, incontinência fecal e urinária, lesões, fístulas e drenos e contempla áreas de prevenção, de tratamento e reabilitação1. Teve início no final de 1950, nos Estados Unidos, com a Norma Gill-Thompson e no Brasil a primeira pós-graduação ocorreu em 1990, na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (USP)2. Essa especialidade, ainda recente no país, influencia os indicadores de saúde, pois os enfermeiros estomaterapeutas obtém resultados eficazes, buscam inovações no cuidado associados com terapêuticas eficientes para prestar uma assistência de excelência e, consequentemente, reduz o tempo de tratamento e os custos financeiros3. Somado a isso, promove educação em saúde e melhora a qualidade de vida e experiência dos clientes. Ao considerar estes benefícios aos pacientes e a instituição, foi implantado nos ambulatórios de um hospital privados em São Paulo- SP o serviço de estomaterapia para atender usuários com lesões e/ou estomias. Objetivo Objetivo geral: Implantação de um serviço de estomaterapia navegadora em unidades ambulatoriais, trazendo o paciente para o centro do cuidado. Objetivos específicos: Atendimentos de pacientes com lesões e estomias por um enfermeiro estomaterapeuta; Acessibilidade e rede de atendimento. Desenvolvimento O projeto foi idealizado pela coordenação de enfermagem em janeiro/2023, com aprovação em fevereiro/2023 e implantado em março/2023. Foi contratado um enfermeiro com carga horária de 220h para atuar em quatro unidades ambulatoriais, conciliando a inovação e acolhimento onde o estomaterapeuta navega e direciona a jornada do paciente dentro desses centros. A estratégia utilizada para a divulgação do serviço concentrou- se em reuniões com as equipes médicas e coordenações de enfermagem. As consultas são realizadas conforme o agendamento, portanto, possibilita a navegação do estomaterapeuta entre as unidades. Considerações finais O projeto proposto trouxe inovação para a estomaterapia, com um olhar sistêmico sobre o paciente trazendo a navegação como grande aliado nesta jornada. O enfermeiro estomaterapeuta tem um papel importante no tratamento do paciente, sendo um diferencial na instituição, que busca ofertar um atendimento de excelência e qualidade, atributos desse especialista. Contribuições para a Estomaterapia O enfermeiro estomaterapeuta atua baseado em evidência científica, explora o método holístico, utiliza recursos terapêuticos e tecnológicos para amenizar a dor, diminuir o risco de infecções e de complicações e proporciona uma cicatrização livre de danos. Como resultado, oferta uma melhor experiência ao paciente, contribui na prevenção de complicações e oferece uma assistência de excelência.