LESÃO TERMINAL DE KENNEDY EM ADULTOS EM PROCESSO ATIVO DE MORTE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Barbosa, Cláudia Matias Rentes; Hamparsonmian, Carolina Alexandra; Alonso, Liliane Kelly Celeguim; Ramalho, Aline Oliveira; Barreto, Danielle Leonardi; Mazocoli, Eliane; Oliveira, Renata Gonçalves De; Marin, Alessandra; Oliveira, Ramon Antonio (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A Lesão Terminal de Kennedy (LTK), vem ganhando destaque nos processos de segurança do paciente, por ser entendida como lesão tecidual de início súbito e rápida progressão, denominadas como “inevitáveis/úlceras permissíveis”, decorrente da falência da pele e de tecidos subjacentes. Embora trate-se de um tema de extrema relevância, a literatura disponível ainda é escassa, o que justifica a realização do estudo em questão. Objetivo: Investigar e sumarizar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre lesão terminal de Kennedy em adultos que estão em fase final de vida. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, realizada em julho de 2021, através de levantamento nas bases de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS). Utilizaram-se os descritores: “úlcera”, “ferimentos e lesões”, “enfermagem de cuidados paliativos na terminalidade da vida” e “estomaterapia”, que foram aplicados em dois cruzamentos: “ulcer AND terminally ulcer AND palliative care AND nurse AND Kennedy” e “ulcer OR terminally ulcer AND palliative care OR nurse OR kennedy”, sendo encontrados 118 estudos. Após aplicação de filtros de busca, considerando o período de publicação de 2016 a 2021, foram para etapa de análise de acordo com título e resumo, 111 produções, destes sete arquivos passaram para leitura integral, e preencheram os critérios de inclusão (disponíveis na íntegra em português, inglês e espanhol) e critérios de exclusão (produções que não abordavam a temática). Dada a escassez de publicações na temática, optou-se pela inclusão de literatura cinzenta, onde identificou-se dois manuais e 1 dissertação, que abordavam a temática em questão e apresentava grande contribuição ao estudo, totalizando 10 produções. Resultados: Os estudos identificados tiveram como abordagem central as características da LTK, o diagnóstico diferencial com outras lesões cutâneas e o entendimento do fenômeno relacionado ao seu surgimento, compreendendo-a como resultado de modificações na pele, decorrente do final da vida. Especialmente no que se refere ao diagnóstico diferencial, é fundamental que seja realizado avaliação holística do paciente e da ferida, com atenção especial ao quadro clínico, características da lesão e contexto de cuidado, principalmente para diferenciar seu surgimento do desenvolvimento de lesões por pressão, que são consideradas eventos adversos relacionado a assistência à saúde. Conclusão: O entendimento sobre LTK como uma consequência de falência da pele e preditiva de fim de vida através de seu aparecimento e evolução rápida traz a necessidade de que novos estudos sejam realizados para trazer uniformidade no diagnóstico e consequentemente na ação da enfermagem, que fica evidenciado na citação de cinco artigos sugerindo melhorias no sistema de notificação das lesões e a padronização de diagnósticos e dos termos. Contribuições para estomaterapia: Entender o fenômeno de desenvolvimento da LTK é imperativo a prática do estomaterapeuta, devendo esse conhecimento nortear a tomada de decisão no tratamento da ferida em si, orientações do paciente, família e equipe, bem como elaboração e revisão de indicadores de qualidade relacionado ao cuidado, contemplando a análise robusta do caso e sua diferenciação com a ocorrência de lesões por pressão.