LESÕES DE PELE ASSOCIADAS À UMIDADE: PREVALÊNCIA E CARACTERÍSTICAS DAS LESÕES EM PACIENTES CRÍTICOS. - Souza, Taís Milena Pantaleão De; Nogueira, Paula Cristina; Alcantara, Caroline Maria Pereira; Frustaci, Bianca Moreira; Contiliano, Adelia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As lesões de pele associadas à umidade (MASD) se caracterizam por inflamação e erosão, causadas pelo excesso ou exposição prolongada a diversas fontes de umidade, sendo os tipos principais: Dermatite associada à Incontinência (DAI), Dermatite intertriginosa (DIT), Dermatite periferida associada à umidade (pMASD) e Dermatite periestoma associada à umidade (MASD periestoma). Pacientes de terapia intensiva apresentam diversos fatores de risco para o desenvolvimento dessas lesões. Objetivo geral: analisar a prevalência geral e das quatro principais categorias de MASD e identificar as características das lesões em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Método: Trata-se de um estudo epidemiológico de coorte prospectiva que foi conduzido nas UTI de um hospital particular da cidade de São Paulo. A coleta de dados ocorreu durante 125 dias e 223 pacientes compuseram a amostra do estudo. Dados demográficos e clínicos foram coletados dos prontuários e para a identificação das MASD foi realizado exame físico da pele dos pacientes e foram aplicos instrumentos e escalas validadas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e foi realizado o cálculo da prevalência de MASD e dos subtipos. O projeto de pesquisa foi submetido para avaliação dos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP) da Instituição proponente e co-participante sendo aprovados (CAE: 64924022.7.0000.5392, parecer nº 6.128.593). Resultados: Cento e onze lesões foram encontradas em 61 pacientes, perfazendo prevalência geral de 27,35% (61/223 pacientes), sendo DAI 41,94% (39/96 pacientes incontinentes), DIT 4,93% (11/223 pacientes), pMASD 4,31% (5/116 pacientes com ferida) e MASD periestoma 24% (6/25 pacientes com estomias). Quanto às características das lesões, as DAI ocorrerem nas regiões: perianal (32/81 lesões), interglutea (12/81 lesões), inguinais (24/81 lesões), glúteos (8/81 lesões) e outras regiões (5/81 lesões); as regiões mais comuns da DIT foram coxas (2/17 lesões), axilas (4/17 lesões), inframamária (6/17 lesões), infraabdominal (4/17 lesões) e inguinal esquerda (1/17 lesões); as pMASD ocorreram na região abdominal (4/5 lesões) e esternal (1/5 lesões); e as MASD periestoma ocorreram todas na região abdominal (6/6 lesões), sendo os estomas envolvidos: gastrostomia (2/6 lesões), colostomia (2/6 lesões), ileostomia (1/6 lesões) e fístula enterocutânea (1/6 lesões). Conclusão: A prevalência geral de MASD foi de 27,35% e as características das lesões identificadas vai ao encontro do que foi evidenciado em outros estudos internacionais. Contribuições para a estomaterapia: As pesquisas sobre MASD no Brasil são escassas, excetuando a DAI, dessa forma, este estudo contribui para a compreensão do perfil dos pacientes críticos que desenvolvem este tipo de lesão, auxiliando na identificação precoce da lesão, permitindo a escolha assertiva do tratamento.