PESQUISA, DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO (PD&I) NA ESTOMATERAPIA: UMA EXPERIÊNCIA EXITOSA - Borges, Eline Lima; Souza, Perla Oliveira Soares De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) são métodos utilizados por empresas para aprimorar e desenvolver novos produtos e processos em diversos setores e pode envolver a parceria público-privada.1 Uma das principais diferenças do projeto PD&I para outros projetos convencionais é o fato de serem projetos de longo prazo e alocação de riscos2. Muitos projetos duram décadas e possuem objetivos ousados. Têm como finalidade: pesquisa básica, pesquisa aplicada, desenvolvimento experimental e inovação tecnológica3. Assim, é necessário que a equipe de pesquisadores cumpra o plano de ação previamente definido. Para isso, é fundamental que haja um contrato de confidencialidade que tenha como propósito obtenção de resultados baseados na inovação. Em 2018, a Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (EE/UFMG) e a empresa C- CORE Indústria e Comércio de Artefatos Plásticos Ltda iniciaram tratativas para a realização de pesquisas, inicialmente básicas, sobre um produto, composto de filamento de polietileno de estrutura tridimensional. Esta é uma tecnologia japonesa que tem a proposta de substituir as superfícies de suporte de poliuretano (espuma) na prevenção de lesão por pressão. Tal demanda teve que ser sanada por meio do projeto PD&I. Objetivo: compartilhar a experiência de um acordo de parceria entre uma universidade pública e o setor privado envolvendo a Estomaterapia. Desenvolvimento: essa foi a primeira parceria público-privada, por meio do PD&I, realizada pela Escola de Enfermagem UFMG e envolveu convite feito pela empresa C-CORE a esta Instituição. Inicialmente, os envolvidos tiveram que prescrutar sobre o contexto legal da instituição pública federal para entender a amplitude de um PD&I e sua elaboração. O projeto “Avaliação da superfície C-CORE para prevenção de lesão por pressão”, após finalizado, foi aprovado nas seguintes instâncias da UFMG: Câmara Departamental, Congregação, Coordenadoria de Transferência e Inovação Tecnológica e pela Procuradoria Jurídica. A tramitação ocorreu de 2022 a 2023 e não foi linear, uma vez que o projeto retornou para responder às diversas diligências. O referido PD&I está organizado em 4 fases, com duração de 3 ou 4 anos. Está prevista a entrega de produtos e produção, conforme pesquisas a serem desenvolvidas. A empresa contratou um enfermeiro pesquisador para atuar no PD&I. Além disso, financiará o custo das pesquisas. Transferirá anualmente o valor para pagamento das bolsas de graduação de mestrado/doutorado, bolsa da coordenação conforme cronograma físico-financeiro do Plano de Trabalho. O PD&I iniciou em 14 de abril 2023, com o fim da vigência em 13 de abril de 2033. No primeiro ano de PD&I foi construído o Laboratório de Tecnologia e Inovação - LABTEC C-CORE/UFMG - com mobiliário e maquinário. Foi gerado conhecimento sobre colchão e almofada para prevenção de lesão por pressão. Contribuições para a Estomaterapia: O projeto PD&I viabilizou LABTEC C-CORE/UFMG onde as pesquisas básicas são realizadas com a participação de professores e estudantes voltados para a área da Estomaterapia. Considerações Finais. O projeto PD&I é de suma relevância para UFMG, uma vez que contará com a garantia de recursos humanos e financiamento de pesquisas sobre a prevenção de lesão por pressão, durante o período de 10 anos.