PREVENÇÃO DE DERMATITE ASSOCIADA A INCONTINÊNCIA EM PACIENTES CRÍTICOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Abreu, Karla Andréa De Almeida; Pinheiro, Emanuel De Araújo; Costa, Maria Luiza Pereira; Silva, Aurilene Lima Da; Maciel, Nayelle Rodrigues (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A assistência de enfermagem aos pacientes críticos requer alguns cuidados, dentre eles, aqueles relacionados à pele que merecem atenção especial1. A dermatite associada à incontinência (DAI) é uma lesão de elevada incidência2 que causa desconforto, podendo ter um tratamento difícil, demorado e gerar alto custo3. Nesse contexto, o enfermeiro estomaterapeuta tem atuação primordial e especializada, podendo atuar na prevenção, proteção, ensino, e recuperação do indivíduo. Objetivo: Descrever as recomendações de prevenção para dermatite associada à incontinência em pacientes críticos. Método: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, em que foram empregados os seguintes descritores em ciências da saúde (DECS)/ terms medical subject headings (Mesh) para a estratégia de busca: estomaterapia, paciente crítico, dermatite, incontinência urinária e prevenção. Para a ampliação e a diversificação dos artigos, aplicaram-se os operadores booleanos “AND” e “OR”. A busca ocorreu no período de abril a junho de 2022 nas bases científicas Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed e na Revista Estima. Resultados: De acordo com os critérios estabelecidos para a pesquisa, foram encontrados 280 artigos. Selecionaram-se 35 estudos para leitura na íntegra, em que 18 foram excluídos por não se encaixarem nos objetivos desta pesquisa e 6 não estavam disponíveis para tal análise, sendo também excluídos. Assim, a amostra final desta revisão foi composta por 9 estudos. Conclusão: Para prevenir a DAI é necessário que fatores de risco sejam identificados precocemente a fim de evitar danos ao paciente, ou seja, uma equipe de enfermagem bem treinada, aplicando protocolos e métodos que minimizem ou sanem os riscos, apresenta bons desfechos. Contribuições para a Estomaterapia: Redução da escassez de produções sobre a temática; identificação das lacunas existentes na literatura científica, estabelecendo as melhores evidências, bem como permitindo a compreensão da relação entre o conhecimento e a prática assistencial no contexto da estomaterapia. Prevenir esse tipo de lesão de pele é um indicador da qualidade da assistência de enfermagem e de estomaterapia.