UMA ANÁLISE DE CUSTO-EFETIVIDADE DA TECNOLOGIA DACC PARA O TRATAMENTO DE FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO - Ferreira, Amanda De Castro Bonato; Barros, Natalia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As feridas de difícil cicatrização constituem sítios ativos com alto risco de infecção diretamente relacionado com a presença de biofilme no local, sendo seu tratamento fundamental para a minimização de agravos ao paciente e custos seja à família ou ao sistema de saúde. A tecnologia DACC (Cloreto de Dialquil Carbamoil) consiste na retenção microbiana ao curativo através de uma molécula hidrofóbica que se liga à célula bacteriana e a aprisiona, este processo impede a liberação de toxinas no leito da ferida, permite a remoção dos microrganismos a cada troca de curativo e diminui o risco de inflamação por não gerar detritos celulares, assim impedindo a formação de biofilme e não gerando risco de resistência bacteriana por se tratar de um processo inteiramente físico entre o material e o microorganismo, sem afetar tecidos saudáveis adjacentes. Objetivo(s): Analisar o custo-efetividade da tecnologia DACC no tratamento de feridas crônicas. Método: Esta análise foi estruturada a partir da revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs no período de 2015 a 2024 que tratam da efetividade da tecnologia DACC, cujo critério de inclusão foram: revisão sistemática, estudos de intervenção, caso-controle, coorte nos idiomas inglês, português ou espanhol. Resultados: Em um estudo, a eficácia dos curativos que utilizavam DACC quando comparados a curativos de microfibra com prata mostrou-se mais significativa na redução do número de bactérias na ferida, o que foi novamente apontado em outro estudo mais recente que também apontou a diminuição do uso de antimicrobianos pela redução da carga biológica de feridas aguda e crônicas e afastando a resistência bacteriana. Conclusão: O uso de curativos revestidos com a tecnologia DACC apresenta-se como uma alternativa efetiva no tratamento de feridas agudas e principalmente de alta complexidade. Contribuições para a Estomaterapia: A utilização dos curativos revestidos com a tecnologia DACC devem ser considerados no tratamento de feridas crônicas e de alta complexidade visando menor risco de infecção bacteriana, tratamento de infecção já existente e diminuição do risco de resistência bacteriana, proporcionando de forma mais efetiva a devolução da qualidade de vida do paciente.