CISTITE ACTÍNICA: INFORMAÇÕES ESSENCIAIS E ESTRATÉGIAS DE CUIDADO - Einstein), Jéssica De Aquino Pereira ; Instituto Israelita Albert; Schopf, Karina; Pinto, Rosana Moreira Sterque; Yoshida, Patricia; Hamasaki, Thalita Rodrigues; Shimabukuro, Claudia; Dalagrana, Vanessa Aparecida; ), Geraldo Magela Salomé (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A cistite actínica é uma condição inflamatória da bexiga urinária causada pela exposição à radiação, comumente associada ao tratamento do câncer pélvico. Esta condição pode resultar em uma série de sintomas, afetando significativamente a qualidade de vida das pessoas. Dentre os sinais e sintomas apresentados, destaca-se hematúria; disúria; noctúria, hidronefrose, infecções urinárias, polaciúria, dor retropúbica, incontinência urinária e até mesmo insuficiência renal(1-5). Objetivo(s): Fornecer informações abrangentes sobre a cistite actínica, desde sua definição até estratégias de tratamento e cuidados. Método: Este manual foi desenvolvido por enfermeiros participantes do módulo de incontinência da Pós-Graduação em Estomaterapia, no ano de 2023, do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Foi apresentado à Professores e Enfermeiros Estomaterapeutas, bem como utilizada uma abordagem colaborativa, reunindo conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo do curso, juntamente com revisão bibliográfica atualizada. O conteúdo foi organizado de forma didática e acessível, priorizando informações relevantes e estratégias de cuidado baseadas em evidências. Foi elaborado com o intuito de ser acessível a uma ampla variedade de leitores, desde pacientes e cuidadores até profissionais de saúde. Para garantir essa acessibilidade, optou-se por uma linguagem simples e direta, evitando jargões técnicos excessivos e utilizando termos compreensíveis para o público em geral. Além disso, o manual é ricamente ilustrado, que ajudam a elucidar conceitos complexos de forma visualmente atrativa e fácil de entender. Resultados e Conclusão: O manual resultante oferece uma visão abrangente da cistite actínica, começando pela sua definição e fatores de risco, incluindo a relação com o câncer pélvico e o tratamento por radioterapia. Foi descrito em detalhes os sintomas comuns, bem como estratégias de tratamento. Destacou-se o papel crucial do enfermeiro estomaterapeuta no manejo integrado dessa condição, abordando não apenas os aspectos físicos, mas também os emocionais e psicossociais. Vale ressaltar que o conhecimento a respeito desses problemas e seus sintomas são relevantes para o tratamento precoce e melhoria no dia a dia das pessoas acometidos por estas disfunções. As identificações destes sintomas são relevantes para iniciar e prevenir possíveis distúrbios que se agravam com o tempo e, que podem ter bons resultados com o acompanhamento de um enfermeiro Estomaterapeuta, que tem como tratamento de primeira linha a mudança comportamental e tratamentos conservadores. A cistite actínica enfrenta uma escassez de estudos e divulgação, o que limita o entendimento e os recursos disponíveis para tratá-la. Isso pode levar a diagnósticos tardios e tratamentos inadequados. É fundamental aumentar a conscientização sobre essa condição, incentivando a pesquisa e o desenvolvimento de melhores estratégias de manejo. Este manual é um passo importante nesse sentido, oferecendo informações essenciais. Contribuições para a Estomaterapia: Este manual representa uma contribuição significativa para a prática da estomaterapia, fornecendo um recurso abrangente e atualizado para o manejo da cistite actínica. Ao destacar o papel do enfermeiro estomaterapeuta na gestão dessa condição específica, fortalece-se a importância dessa especialidade no contexto do cuidado em saúde. Além disso, serve como um guia educacional valioso para enfermeiros em formação e profissionais de saúde envolvidos no cuidado de pessoas com cistite actínica.