SESSÃO EDUCATIVA SOBRE RETENÇÃO URINÁRIA CRÔNICA E CATETERISMO INTERMITENTE LIMPO EM UMA UNIDADE DE REFERÊNCIA ESPECIALIZADA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Gonçalves, Lorrainie De Almeida; Mello, Marthyna Pereira De; Sena, Nathalia Cristiane Caldas De; Pinheiro, Waldenice Amanajás; Pantoja, Andréa Lopes; Santos, Maria Dina Rêgo Dos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
SESSÃO EDUCATIVA SOBRE RETENÇÃO URINÁRIA CRÔNICA E CATETERISMO INTERMITENTE LIMPO EM UMA UNIDADE DE REFERÊNCIA ESPECIALIZADA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. Introdução: A retenção urinária crônica é uma condição clínica que afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes, podendo levar a complicações graves se não for devidamente tratada. O cateterismo intermitente limpo é uma das principais modalidades terapêuticas utilizadas para o manejo dessa condição, sendo fundamental para a promoção da saúde e o bem-estar dos pacientes. No contexto da equipe multiprofissional de saúde, o papel de cada profissional é crucial para garantir uma abordagem abrangente e eficaz no cuidado aos pacientes com retenção urinária crônica. Objetivo: Descrever o processo de uma sessão educativa sobre retenção urinária crônica e cateterismo intermitente limpo, realizada em uma Unidade de Referência Especializada, compartilhando a abordagem utilizada e os assuntos discutidos como recurso para a melhoria da performance profissional e qualidade assistencial. Desenvolvimento: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em uma Unidade de Referência Especializada situada em Belém, Pará, em março de 2024. A sessão educativa aconteceu no auditório da Unidade em dias distintos com a equipe multiprofissional da manhã e tarde. Cada sessão teve duração de aproximadamente 3 horas, permitindo uma abordagem abrangente e interativa dos temas propostos. Durante a sessão foram realizadas apresentações sobre a anatomia e fisiologia do aparelho urinário através de vídeos ilustrativos, assim como fisiopatologia da retenção urinária crônica, proporcionando uma compreensão básica dos mecanismos. Em seguida foram discutidas as principais causas e fatores de risco associados a condição, bem como suas consequências para a saúde do paciente. Foi enfatizado a importância do cateterismo intermitente como método terapêutico, abordando-se as indicações clínicas para sua realização e as técnicas adequadas para minimizar o risco de complicações, como infecções do trato urinário. Para promover uma aprendizagem prática e aplicada, foram apresentados estudos de caso clínicos, seguidos de discussões em grupo para análise e elaboração de estratégias de manejo. Considerações Finais e Contribuições para a Estomaterapia: A sessão educativa foi uma oportunidade valiosa para aprimorar os conhecimentos e habilidades dos participantes pois permitiu integrar a teoria com situações práticas do cotidiano clínico. Destaca-se a importância do estomaterapeuta pois tem papel fundamental na avaliação, treinamento e prevenção de complicações para garantir uma abordagem integral e de qualidade. Essa experiência reforça a necessidade contínua de educação e capacitação dos profissionais para uma melhor assistência aos pacientes com retenção urinária crônica.