AÇÃO UNIVERSITÁRIA EM GRUPO OPERATIVO COM PESSOAS COM ESTOMIA. - Castro, Larissa Carvalho De; Souza, Talles Fernandes De; Nunes, Victória Correa; Madureira, Caroline Ambires; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A abordagem voltada aos processos grupais possibilita a oportunidade de conhecimento, promovendo integração e reflexões tanto sobre si mesmo quanto sobre os demais. A aprendizagem se caracteriza como um fluxo contínuo no qual a comunicação e a interação são elementos inseparáveis, pois é através do contato com os outros que o aprendizado se desdobra. O Programa Reabilitar de Atenção à Saúde da Pessoa com Estomia atua no cuidado à pessoa com estomias que compreende as fases pré e pós-operatórias, suprindo a lacuna existente entre o procedimento cirúrgico e a alta hospitalar. Além de orientar a inserção das pessoas com estomia no serviço público de saúde para acompanhamento com vistas à reabilitação. OBJETIVO: Relatar a experiência de desenvolvimento de um grupo operativo para pessoas com estomia. DESENVOLVIMENTO: Relatar a vivência sobre participação em um grupo operativo com pacientes com estomia atendidos, em um Serviço de Atendimento à Pessoa com Estomia (SASPO) tipo II, em um município de Minas Gerais, entre os meses de janeiro a dezembro de 2023. As ações foram desenvolvidas com contribuições da equipe composta por alunos do projeto de extensão nas áreas da enfermagem, psicologia, nutrição e medicina. O Grupo de Pessoas com Estomia foi realizado em uma unidade Policlínica do município. O grupo foi realizado mensalmente, proporcionando um espaço vital para os pacientes compartilharem suas experiências no processo de reabilitação. Além disso, a cada encontro, uma área específica assume a responsabilidade de abordar questões pertinentes à sua atuação, respondendo também às necessidades expressas pelos pacientes. Sob organização da psicologia, foram conduzidos grupos que abordaram a temática psicossocial desses pacientes, oferecendo apoio emocional e estratégias para lidar com os desafios psicológicos associados à condição de ostomia. Sob a condução da nutrição, ocorreram dinâmicas visando a abordagem de temas nutricionais relevantes para os pacientes ostomizados. Essas atividades proporcionaram orientações específicas sobre dieta e nutrição, promovendo assim uma melhor qualidade de vida e adaptação às novas necessidades alimentares. Adicionalmente, as áreas de medicina e enfermagem também estiveram envolvidas, oferecendo suporte e informações especializadas sobre aspectos clínicos e cuidados com estomas, também sobre os equipamentos coletores e adjuvantes, garantindo uma abordagem multidisciplinar e abrangente para os participantes do grupo. Cada encontro foi cuidadosamente planejado para atender às demandas expressas pelos pacientes, promovendo assim um ambiente acolhedor e educativo para a comunidade ostomizada. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os encontros permitem a interação entre profissionais e pessoas com estomia, de forma descontraída, mas com foco na adaptação e inclusão da pessoa com estomia. As ações realizadas estimulam a autonomia, autoconhecimento e autocuidado. Além da troca de experiências da pessoa com estomia, que permite descobertas de sentimentos, quebra de estigmas e fortalecimento do vínculo entre os participantes. A abordagem multidisciplinar e a participação ativa dos profissionais de saúde demonstram o compromisso com a melhoria da qualidade de vida desses pacientes e contribuem para uma reabilitação mais completa e integrada. CONTRIBUIÇÕES NA ESTOMATERAPIA: O atendimento direcionado às pessoas com estomia não se limita apenas ao fornecimento de equipamentos para o cuidado com estoma, implica abranger as complexidades de enfrentamento e adaptação da nova condição de saúde vivenciada. Dessa forma, o grupo de apoio possibilita aos profissionais da área maior contato com os participantes, fazendo com que se sintam acolhidos, facilitando a continuidade da assistência prestada, englobando todas as necessidades e demandas da pessoa com estomia.