INDICADORES DE UM SERVIÇO ESPECIALIZADO NO ATENDIMENTO AO PACIENTE COM FERIDA CRÔNICA DE MINAS GERAIS. - Adelario, Fernanda Marcele Soares; Garcia, Taysa De Fatima; Alonso, Claudimiro Da Silva; Gomes, Cassia Regina Gontijo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As feridas crônicas consistem em um desafio para os serviços de saúde, pois demanda tratamento prolongado e dificuldade de cicatrização (SEN, 2021). No Brasil, informações e dados para geração de indicadores clínicos, assistenciais ou financeiros, resultantes do atendimento aos pacientes com ferida, são escassos (BORGES; NASCIMENTO; JUNIOR, 2015). Os indicadores de saúde constituem um importante instrumento para a tomada de decisão e podem subsidiar o aperfeiçoamento do processo de trabalho, além de auxiliar na reorganização estrutural e de recursos humanos das unidades de saúde impactando na avaliação e melhoria da qualidade da assistência prestada (BRASIL, 2013). Objetivo: Descrever os indicadores clínicos, assistenciais e financeiros de um serviço especializado no atendimento ao paciente com ferida crônica do estado de Minas Gerais. Método: Estudo transversal, descritivo, realizado em um serviço ambulatorial especializado. Trata-se de um serviço integrado ao Sistema Único de Saúde, situado no estado de Minas Gerais. Foram incluídos neste estudo 30 pacientes atendidos no serviço, e após o aceite mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, tiveram os dados de seu atendimento registrados no software denominado Sistematização da Assistência de Enfermagem em Feridas – gerencial (Saefg) durante o período de 90 dias. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Este estudo foi aprovado pelo Comité de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Resultado: No período de três meses, foram realizados 283 registros de enfermagem. De 25 indicadores possíveis do Saefg, 13 foram gerados neste estudo. A mediana de idade dos pacientes foi de 66 anos. Quanto aos indicadores clínicos, 27 (90%) pacientes apresentavam uma ou mais doenças que atrasam a cicatrização da ferida, sendo as principais: hipertensão, doenças vasculares periféricas e diabetes. Dois pacientes foram acometidos por infecção na ferida, sendo uma de etiologia traumática e uma úlcera diabética. No tocante ao controle e vigilância da infecção e colonização crítica da ferida, após coleta de swab e exame de cultura e antibiograma, desses dois pacientes identificou-se a presença de microrganismos como a Klebsiella pneumoniae e Proteus Vulgaris respectivamente. O custo total com o tratamento das lesões foi de R 11.701,30, sendo R 1.313,70 com terapias compressivas multicamadas, R 7.423,20 com terapia de bota de Unna e R 2.966,40 com materiais como coberturas e outros de uso geral. Conclusão: Este estudo forneceu indicadores importantes acerca da situação clínica, assistencial e financeira dos pacientes com feridas crônicas atendidos em um serviço especializado no atendimento ao paciente com ferida. Contribuições pra Estomaterapia: o estudo contribui para a reflexão de estomaterapeutas e gestores quanto a necessidade importância da coleta e análise de dados clínicos, assistenciais e financeiros, que constituem um instrumento relevante para o gerenciamento, planejamento e manutenção do cuidado de qualidade nas unidades de saúde.