CONSTRUÇÃO DE UM GRUPO DE ENFERMEIROS PARA INCENTIVO À IMPLEMENTAÇÃO DE MEDIDAS DE PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE ATRAVÉS DAS PLATAFORMAS DIGITAIS - IANNI, ELAINE CRISTINA FERREIRA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO O panorama de lesões de pele em ambientes hospitalares é um indicador de qualidade e gera preocupação por parte dos profissionais e gestores na área da saúde mediante as consequências geradas por este evento adverso. Os prejuízos vão desde dor, sofrimento, aumento do tempo de internação, risco de infecção e custos hospitalares. (1) O conhecimento sobre medidas de prevenção é amplamente divulgado nas sociedades de Estomaterapia e Dermatologia, universidades, ambientes de pós-graduação, treinamentos no local de trabalho, produções científicas e através da RDC 36 da ANVISA (2), comprovando a necessidade de mudar este aspecto negativo de nossos hospitais, pois, através da construção do conhecimento que o Guideline Internacional nos traz, 95% das Lesões por Pressão (LP) são evitáveis com medidas inclusive citadas no documento (NPIAP). (3) O incômodo e a intriga que leva a direção deste trabalho é que somente o conhecimento não tem sido propulsor da ação e medidas comportamentais devem ser discutidas e incluídas nos planos de ação para que o movimento de prevenção seja realizado efetivamente nos serviços de saúde. O enfermeiro é o responsável por esta implementação conforme resolução do Cofen (567/2018). (4) OBJETIVO Relatar a experiência da construção de um grupo de enfermeiros no incentivo a implementação de medidas preventivas para lesão por pressão em hospitais por meio dos canais digitais com resultados na diminuição de lesões de pele intra-hospitalares e desenvolvimento profissional através de medidas comportamentais verificadas em longos anos de experiência em hospitais de alta performance. METODOLOGIA A construção do grupo se dá por meio de de encontros mensais por plataformas particulares de videochamada e aulas gravadas com mais de 30 horas de conteúdo totalmente relacionados à prevenção de lesões de pele ministrados por enfermeiros e estomaterapeutas, que incentivam a implementação de medidas comportamentais e processo educacionais que visam o estímulo e engajamento da equipe. O conteúdo foi sistematizado através de um planner da prevenção que traz o mapa mental e utilização de ferramentas de gestão para diagnóstico do problema, criação de planos de ação, como Design Thinking, além de ideias de treinamentos com o uso metodologias ativas. RESULTADOS Construção de um canal de divulgação com conteúdo gratuito diários, criação de uma mentoria em grupo que direciona o enfermeiro à implementação de processos de gestão e construção de protocolos, planos de ação, controle dos dados e análise de indicadores de lesão por pressão. Os depoimentos dos enfermeiros são sempre relacionados ao encontro da clareza e direção nos passos e condutas para apresentação aos gestores da instituição, satisfação na realização de um projeto que tem uma direção sinalizada pelo mentor, que já passou pelo processo, além das trocas em grupo com colegas que vivenciam a mesma situação. Recentemente foi validado este contexto com a redução de lesões de pele chegando a zero durante 180 dias em Hospitais de Aracaju e em Foz do Iguaçu, foi alcançado zero lesões em proeminências ósseas dentro de um período de verificação. Prevenção vai além do conhecimento, é preciso mudar o comportamento da equipe através de estratégias de gestão direcionadas.