ORIENTAÇÕES DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA. DIRECIONADAS A CLIENTES ASSISTIDOS EM DOMICÍLIO. - SANTOS, ELIETE LIMA FARIAS DOS; LOURDES, ANA PAULA MOURA DE (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A Estomaterapia é a especialidade exclusiva do enfermeiro, reconhecido pela Associação Brasileira de Estomaterapia - SOBEST. O Enfermeiro Estomaterapeuta (ET), é habilitado para treinamentos, orientações e adaptações ao paciente, objetivando a melhora da qualidade de vida do indivíduo e familiares, prestando uma assistência personalizada. Baseado em diretrizes éticas do exercício da Estomaterapia, o Enfermeiro ET, é capacitado a prestar cuidados aos pacientes portadores de: feridas crônicas e agudas, fístulas, drenos, cateteres, estomias, incontinência intestinal e urinária. Englobando aspectos preventivos, terapêuticos ou de reabilitação. O contexto do cuidado domiciliar é de uma assistência prestada a pacientes e familiares, evidenciando o acompanhamento do tratamento e as considerações de suas demandas, as orientações de enfermagem vem favorecendo novas experiências aos profissionais da saúde, destacando a enfermagem em estomaterapia. A dinâmica das orientações de enfermagem em estomaterapia direcionadas a clientes assistidos em domicilio remete a comprometimento levando em consideração o respeito e a ética impactando no diferencial da assistência que não se reduz a prestar apenas procedimentos técnicos. As orientações deste estudo, são direcionadas para otimizar a vida de pessoas que necessitam de um cuidado especializado no âmbito de enfermagem em estomaterapia no contexto domiciliar. MÉTODO: Estudo bibliográfico, qualitativo, descritivo, do tipo revisão da literatura, busca na BVS entre fevereiro a março 2022, com a utilização de análise de estudos anteriores em relação a orientações de enfermagem em estomaterapia direcionadas a clientes assistidos em domicilio. Após o cruzamento dos descritores e aplicação dos filtros foram selecionados 12 artigos para análise. Evidenciou-se atuação do enfermeiro como de vital importância para intervir nas orientações de enfermagem em estomaterapia a nível domiciliar, pautando a colaboração do enfermeiro na construção das etapas que envolvem a organização do cuidado a clientes assistidos em domicilio. OBJETIVO: Conscientizar pacientes, seus familiares ou cuidadores da importância de procurar um atendimento profissional qualificado na área de estomaterapia, para uma boa intervenção dos cuidados de enfermagem em âmbito domiciliar. RESULTADO: O atendimento do profissional Enfermeiro Estomaterapeuta no ambiente familiar, tem como objetivo realizar as seguintes orientações dos cuidados de enfermagem englobando a etiopatogenia, diagnósticos de enfermagem, planejamento e intervenção, determinando prioridades no processo de tratamento e implementando na prática vivenciada em domicílio, evidenciando a conduta de enfermagem planejada para melhora do estado do cliente assistido. Avaliações e acompanhamento, através de consultas periódicas pré- estabelecidas, visando o alcance dos resultados de melhoria do quadro da etiopatogenia. CONCLUSÃO: As orientações, condutas terapêuticas e intervenções do estomaterapeuta a clientes assistidos em domicilio, foram positivos entre os cuidadores e familiares, apontando que a enfermagem é relevante no apoio a estes clientes. Propõe-se que novos estudos sejam realizados, apesar de haver contribuição do profissional enfermeiro no contexto domiciliar, faz-se necessário que se intensifique sua atuação para a garantia de melhores resultados frente a contribuição para gerenciar as orientações no cuidado, autocuidado. Sendo assim, este estudo busca levar aos ambientes acadêmicos e assistenciais, a motivação para que o assunto de orientações de enfermagem em estomaterapia direcionadas a clientes em domicilio seja relevante aos profissionais de enfermagem e equipes multiprofissionais.