ESTRATÉGIAS PARA ADESÃO DE PESSOAS COM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS AO ATENDIMENTO POR TELEMEDICINA: REVISÃO INTEGRATIVA - PANDINI, GABRIELA SCARAMUSSA LUZ (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são representadas pela Doença de Crohn e Colite Ulcerativa, causadas pela inflamação crônica do trato intestinal. Por serem doenças debilitantes, afetam, de maneira significativa, a qualidade de vida dos pacientes, e requerem um tratamento medicamentoso longo. Devido à gravidade da doença, ao tratamento prolongado e diversos outros fatores, os pacientes com DII acabam não aderindo ao tratamento e entrando em estado de atividade da doença. A telemedicina é uma ferramenta utilizada para atendimento remoto dos pacientes, com o objetivo de contribuir para o diagnóstico precoce de ativação da doença, e acompanhar o paciente. O objetivo deste estudo é identificar, na literatura, estratégias para otimização sobre a adesão de pacientes com doenças inflamatórias intestinais ao serviço de telemedicina. A metodologia adotada foi a revisão integrativa. A busca foi realizada no portal BVS, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Biblioteca Cochrane, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), usando a plataforma da Biblioteca Regional de Medicina (BIREME) e a SCOPUS. São comuns, na maioria dos artigos estudados, estratégias como comunicação direta entre o profissional de saúde e o paciente, linguagem acessível do dispositivo de telemedicina, questionários direcionados e curtos, e confiabilidade no fornecimento de dados. Verifica-se, de acordo com o estudo, a necessidade de mais pesquisas voltadas para a adesão do paciente ao serviço de telemedicina.