APLICATIVO CONTINENCE APP PARA PREVENÇÃO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA: AVALIAÇÃO DA ADESÃO, SATISFAÇÃO, MOTIVAÇÃO E DOMÍNIO - Saboia, Dayana Maia; Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira; Queiroz, Ana Sara Aguiar; Lopes, Lia Gomes; Firmeza, Mariana Alves; Ferreira, Lívia Cíntia Maia; Morais, Tennyson Kesler Lustosa de (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: As tecnologias educativas são instrumentos facilitadores do processo de educação em saúde, contudo percebe-se uma escassez de estratégias que disseminem autocuidado e intervenções eficazes para a prevenção da incontinência urinária. Assim, em 2017, o aplicativo Continence App foi construído e validado como tecnologia educativa para prevenção da incontinência urinária em mulheres no puerpério. O Continence App é composto por três cards informativos (1- Conhecendo o Assunto, 2- Semana Zero, 3– Comportamento Saudável) e um card de exercícios de treinamento muscular do assoalho pélvico. Todavia, desenvolver essas tecnologias não é o bastante, fazendo-se necessário avaliar a aceitação das mulheres em relação a elas. OBJETIVO E MÉTODO: Objetivou-se conhecer a adesão, satisfação, motivação e domínio das puérperas em relação ao uso do Continence App. Estudo transversal, realizado em uma maternidade de referência do estado do Ceará, no período de julho de 2019 a março de 2020. A amostra foi composta por 56 mulheres. A coleta de dados se deu em dois momentos: I) durante a internação no puerpério imediato, onde o aplicativo foi instalado no smartphone das participantes; II) três meses após o parto. Os dados foram coletados por meio de um formulário construído no Google Drive. As variáveis sociodemográficas e gineco-obstétricas foram coletadas presencialmente na fase I. Já as variáveis relacionadas ao uso do aplicativo foram coletadas por meio de ligação telefônica na fase II. Para avaliação da satisfação, motivação e domínio foi utilizado uma escala numérica com valores variado de 1 a 9, onde quanto maior o valor, maior a satisfação, motivação e domínio em relação ao aplicativo. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva através do programa Statistical Package for Social Sciences. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa, parecer Nº 1.757.773. RESULTADOS: Observou-se prevalência de mulheres adultas jovens, com escolaridade média de 11,2 anos, com parceria, residentes em área urbana e do lar. A maioria realizou pré-natal com média de 7,5 consultas. 70,2% (n= 40) das mulheres utilizaram o aplicativo. 42,1% (n=24) utilizaram todos os cards. Cerca de 29% (n=16) o utilizaram parcialmente, faltando algum card informativo ou o card dos exercícios. 65% completaram as doze semanas de treino muscular. 68,4% (n=39) das puérperas consideraram o aplicativo útil. A média de satisfação das puérperas em relação ao Continence App foi de 9,21 (DP±1,4/Mín:5/Máx:10), a de motivação foi 8,96 (DP±1,5/Mín:5/Máx:10) e de domínio, 9,16 (DP±1,3/Mín:5/Máx:10). A maioria negou sentimentos de constrangimento, vergonha, medo ou nojo ao usar o aplicativo (n=39/97,5%) ou ao realizar os exercícios de treinamento muscular (n=28/87,5%). Os principais motivos elencados para o não uso completo ou parcial do aplicativo foram falta de tempo, esquecimento e problemas relacionados ao celular. CONCLUSÃO: As puérperas consideraram o aplicativo útil, com bons níveis de domínio, satisfação e motivação, além de negarem sentimentos negativos, como medo, nojo ou constrangimento ao utilizá-lo. Sugere-se a realização de outras pesquisas que avaliem a adesão das mulheres a tecnologias que visem a prevenção da incontinência urinária para que haja maior nível de evidências na literatura.