ROTEIROS EDUCATIVOS SOBRE AS NECESSIDADES DE CUIDADO DE SUPORTE EM PESSOAS COM ESTOMIAS INTESTINAIS. - Alves Silva, Renan; Andrade Dos Santos, Milaidy; Rodrigues Nóbrega Videres, Arieli; Rabelo De Sousa Fernandes, Petra Kelly; Oliveira De Sousa., Alana Tamar; Takao Lopes, Camila; Batista Santos, Vinicius; Borges De Oliveira, Lucas (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver roteiros educativos voltados para pacientes estomizados, com foco no fortalecimento do letramento em saúde e no apoio ao processo de adaptação ao estoma. Método Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de revisão da literatura científica e análise de demandas assistenciais no cuidado a pessoas com estomia. O processo de construção dos roteiros ocorreu em etapas: levantamento teórico sobre educação em saúde, letramento em saúde e necessidades de cuidados de suporte; definição dos eixos temáticos; e elaboração dos roteiros educativos. Para a estruturação, adotou-se uma abordagem centrada no paciente, com organização sequencial dos conteúdos e utilização de linguagem clara e acessível. Os roteiros foram desenvolvidos em formato narrativo e dialógico, simulando interações entre paciente, profissional de saúde e familiares, com o objetivo de favorecer a identificação com situações do cotidiano e facilitar a compreensão das informações. Resultados Como produto do estudo, foram elaborados seis roteiros educativos, organizados a partir dos eixos temáticos: necessidades de cuidados de suporte, necessidades emocionais, navegação no sistema de saúde, necessidades físicas e autocuidado, apoio social e familiar, e sexualidade e intimidade. Os roteiros apresentam estrutura padronizada, com progressão lógica dos conteúdos e foco na aplicabilidade prática. A utilização de linguagem acessível e de situações contextualizadas contribui para facilitar o entendimento e apoiar a tomada de decisão no cotidiano. Os materiais também favorecem o reconhecimento de dificuldades comuns e orientam o enfrentamento de desafios relacionados ao manejo da estomia. Além disso, destacam-se como instrumentos que podem contribuir para a melhoria da comunicação entre profissionais e pacientes e para o fortalecimento do letramento em saúde, especialmente no período pós-alta, diante da redução do tempo de internação hospitalar. Conclusão O desenvolvimento de roteiros educativos mostrou-se uma estratégia relevante para apoiar o cuidado de pacientes estomizados, contribuindo para o fortalecimento do letramento em saúde, promoção do autocuidado e aumento da autonomia. Além disso, os materiais podem auxiliar profissionais de saúde na padronização das orientações e na otimização do tempo assistencial. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O potencial desses instrumentos para melhorar a qualidade da assistência, favorecer a adaptação do paciente à estomia e impactar positivamente nos desfechos clínicos e psicossociais. Recomenda-se a validação dos roteiros em estudos futuros e sua implementação em diferentes contextos assistenciais