VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE CONSULTA DE ENFERMAGEM PARA PESSOAS COM DIABETES MELLITUS NA ATENÇÃO BÁSICA - Montargil Rocha, Roseanne; Baracho Correia, Vivian; Da Silva Vieira, Ellen Fernanda (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Construir e validar instrumento de consulta de enfermagem para avaliação dos pés de pessoas com diabetes mellitus na atenção primária Método Trata-se de um estudo metodológico1,2 do tipo desenvolvimento de instrumento, de abordagem quantitativa. O instrumento da consulta foi construído a partir das diretrizes do Consenso Internacional do Pé Diabético3 , Diretrizes da ADA4, diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Para guiar a construção do instrumento os itens de avaliação foram elaborados e agrupados de acordo com: dados demográficos (item 1), dados sócio- clínicos (item 2), estado vascular (item 3), estrutura óssea-articular (item 4), inspeção da pele (item 5), avaliação da sensibilidade protetora (item 6), neuropatia (item 7), exame dos calçados (item 8), higiene dos pês (item 9) e avaliação do conhecimento da pessoa com DM (o instrumento pode ser de escolha do profissional). Portanto, a avaliação do instrumento foi dividida em dois blocos: sendo o primeiro dos itens de 1 a 9 e o segundo do item 10 (itens de 10.1 a 10.23). Ao final de cada fase, o instrumento continha duas questões, associados a uma escala tipo Likert, que variava de 1 a 4, quanto a relevância e representatividade: e quanto a clareza, abrangência e pertinência. A validação do instrumento consistiu na análise criteriosa dos itens do instrumento, composto por um grupo de seis juízes doutores e dois especialistas com conhecimento técnico além de experiência prática em Diabetes. Para análise quantitativa da validação do conteúdo, foi aplicado o Índice de Validade de Conteúdo, que mensurou a proporção de juízes em concordância sobre os componentes avaliados em cada item e para todo o instrumento. Aos juízes participantes do julgamento do instrumento foi solicitada a autorização formal para participar do estudo, por meio da assinatura TCLE obedecendo as normas do comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos. Resultados O comitê de juízes foi composto por uma amostra de oito profissionais enfermeiros, sendo sete do sexo feminino e um do sexo masculino. Neste grupo, seis eram doutores em enfermagem, sendo que quatro destes são docentes de universidades púbicas do país (UFRJ, UFV, UESB, UFTM e dois da UFES) e uma atua como enfermeira do ambulatório de feridas e pé diabético de uma policlínica municipal. Os outros dois juízes eram especialistas em estomaterapia com experiência em diabetes. Após a validação a média do IVC ficou 0,88 para os itens avaliados. o IVC que ficou abaixo de 0,80 foi modificado. Foram necessárias três rodadas de avaliação dos juízes. Conclusão O instrumento foi considerado adequado à realidade e à necessidade da Atenção Primária em termos de conteúdo e aparência. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Validar um instrumento de Consulta de Enfermagem para pessoas com DM assistidos na APS é importante para a prática clínica e científica da enfermagem, em especial, para a estomaterapia.