AÇÃO EDUCACIONAL DE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA AO DISPOSITIVO VENTILATÓRIO EM UTI NEONATAL - Rosas Zulian, Luana; Lopes Nascimento, Adla; Barbosa De Oliveira, Thiago Henrique (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver um guia ilustrativo de medidas preventivas para LPDM relacionada aos dispositivos de ventilação mecânica não invasiva em unidade neonatal Desenvolvimento A incidência de LP em recém-nascidos é estimada em aproximadamente 14%, sendo mais de 60% dos casos relacionados ao uso de dispositivos médicos, enquanto menos de 40% associam-se à imobilidade. No contexto neonatal, a integridade da pele exerce papel essencial na sobrevivência e na adaptação do recém-nascido (RN) ao meio extrauterino. Embora existam diferenças estruturais e funcionais entre a pele do recém-nascido pré-termo (RNPT) e a do recém-nascido a termo, ambos estão expostos a diversos riscos durante a internação em unidade neonatal (UN), destacando-se a ocorrência de lesões por pressão (LP). (1) Com a exposição rotineira aos procedimentos, equipamentos e dispositivos médicos o RNPT, pela sua fragilidade da pele, tem um risco da ocorrência dos eventos adversos. A assistência de enfermagem deve primar pelos cuidados, como inspeção periódica da pele, experiência clínica no manejo das diversas interfaces, e prevenção de eventos adversos (2). Outro ponto importante na prevenção de LP encontrada em literatura esta relacionado á proteção da pele, sendo claramente descrito que a cobertura ideal para prevenção deve ser cortada em um formato que se ajuste à posição e ao tamanho do nariz do bebê prematuro, como em formato de 'nariz de porco ou formato de sela' por exemplo. (3) Devido a uma alta ocorrência de Lesão Por Pressão associada ao uso de dispositivos ventilatórios não-invasivos (representou 18,8% das LP em pediatria entre 2025 e fevereiro 2026) foi necessário realizar a implementação de medidas educativas para a equipe multidisciplinar, visando mitigar a incidência de lesões desta natureza, utilizando-se de ações preventivas O trabalho trata-se de um relato de experiência, realizado em um hospital privado da cidade de São Paulo, no período de fev –mar/2026.<span class="EOP Selected SCXW220127192 BCX0" data-ccp-props=""134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":0,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":279"> Para analise inicial da causa–raiz relacionada ao evento de LPDM ventilatória foi realizado um encontro presencial com o time de liderança e assistencial de enfermagem e fisioterapia norteado pelas seguintes questões: :1) Por que essas lesões aconteceram? E 2) Como podemos preveni-las? Após, as respostas foram inseridas na ferramenta ISHIKAWA e iniciado um PDSA para desenvolvimento e acompanhamento das ações. Dentre múltiplas intervenções envolvendo material, processos assistênciais e revisão de documento, foi desenvolvido um guia Ilustrativo para prevenção de lesão por dispositivo medico ventilatório - publico neonatal, onde realizamos em um simulador neonatal imagens do recorte e aplicação correta da espuma de proteção padronizada na instituição incluindo todas as interfaces disponíveis e suas particularidades. Após, fizemos a aplicação do guia em uma unidade piloto e então, a programação é expandir o treinamento e aplicabilidade para todo o time da UTI neonatal nos próximos 30 dias.<span class="EOP Selected SCXW220127192 BCX0" data-ccp-props=""134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":0,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":160,"335559740":279"> Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Entende-se que o "Guia Ilustrativo para Prevenção de Lesão por Dispositivo Médico Ventilatório - publico neonatal" irá auxiliar profissionais de forma clara e objetiva em como proteger a pele do recem nascido no ambiente de UTI, prevenindo eventos adversos graves e reduzindo a incidência de lesão dessa categoria.