TERAPIA DE FERIDA POR PRESSÃO SUBATMOSFÉRICA (TFPN) EM PACIENTE ONCOLÓGICO COM FASCIÍTE NECROZANTE: RELATO DE CASO - PACHECO, LUCIANA DE AGUIAR; RIBEIRO, FERNANDA BERNADO; CHACON, JULIETA MARIA FERREIRA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
sumo: Objetivo: Verificar os resultados da terapia de ferida por pressão subatmosférica (TFPN) em uma criança com diagnóstico de Leucemia Linfóide Aguda (LLA) e Fasciíte Necrozante (FN) em Hospital Público Infantil da Cidade de São Paulo. Métodos: Estudo descritivo, narrativo e reflexivo, em formato de relato de caso, em uma criança de 2 anos e 2 meses submetida a TFPN no período de 39 dias. Os dados foram coletados e registrados na evolução de enfermagem, e realizado prescrição de enfermagem do cuidado do curativo a partir de observação a cada troca do curativo. Foi avaliada e acompanhada a evolução da lesão pelo menos uma vez por semana por meio de mensuração e fotografias da lesão. Foram utilizados 8 kits de curativos, 8 reservatórios, 8 trocas de cobertura e 1 dispositivo computadorizado de pressão subatmosférica. As coberturas foram trocadas no período de 3 a 6 dias. Resultados: Houve redução de dias de internação, da área da ferida, e da infecção, e melhor aspecto do leito da ferida para preparação para enxertia. Conclusão: A TFPN é uma alternativa viável no tratamento de ferida. É importante que a equipe interdisciplinar avalie e tenham decisões precisas e precoces na reparação da ferida, diminuindo custos e dias de internação. É necessário o empoderamento da equipe para realização de protocolo operacional da TFPN e que sejam coesos na tomada de decisão.