AVALIAÇÃO DE INFECÇÃO EM FERIDAS: ADAPTAÇÃO E PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA VERSÃO BRASILEIRA DO CHECKLIST UPPER/LOWER. - Freitas De Oliveira Maeda, Juliana; Macêdo Dell'aquila, Adriana; Da Costa Alves De Souza, José Luís; Nogueira, Paula Cristina; Woo, Kevin; Conceição De Gouveia Santos, Vera Lucia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Adaptar culturalmente e avaliar as evidências de validade e confiabilidade do checklist UPPER/LOWER adaptado para a língua portuguesa do Brasil. Método Estudo clinimétrico, desenvolvido em duas etapas: adaptação cultural do checklist UPPER/LOWER com seguindo as recomendações do PROMIS em combinação com Beaton e Ferrer: duas traduções, reconciliação das traduções, análise por um comitê de especialistas, retrotradução, revisão da retrotradução, harmonização, debriefing cognitivo, análise dos comentários, finalização e revisão dos dados. Nessa etapa foi obtida a validade de conteúdo pelo comitê de especialistas analisada por meio do Content Validity Ratio (CVR). E aplicação clínica da versão adaptada realizada em dois hospitais da cidade de São Paulo, no período de junho a agosto de 2025. A confiabilidade entre observadores foi avaliada comparando a aplicação simultânea do checklist por um enfermeiro generalista e um especialista em 42 feridas de 26 pacientes, usando o Coeficiente AC1 de Gwet e o Coeficiente de Correlação Intraclasse. Nove enfermeiros participaram. Para analisar evidências de relação com outras variáveis, avaliou-se o desempenho do checklist, isolado e associando a imagem por fluorescência, frente ao diagnóstico clínico de infecção em 60 feridas de 40 pacientes, utilizando a curva ROC. A pesquisa seguiu as normas éticas vigentes e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados O checklist UPPER/LOWER, validado para o português do Brasil, apresentou equivalência de conteúdo (CVR acima do crítico) e confiabilidade interobservadores moderada: ICC de 0,644 para UPPER e 0,551 para LOWER. A Curva ROC mostrou acurácia de 78% (sensibilidade 80%, especificidade 73%) para UPPER e 75% (sensibilidade 80%, especificidade 60%) para LOWER diante do diagnóstico de infecção de feridas. O uso de imagem por fluorescência elevou a área sob a curva de UPPER de 0,822 para 0,878 e de LOWER de 0,725 para 0,777. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este estudo resultou na adaptação cultural do Checklist UPPER/LOWER para a língua portuguesa do Brasil e reuniu fontes de evidência de validade de conteúdo, confiabilidade interobservadores e relação com a variável infecção. Os achados indicam potencial uso do instrumento, principalmente, em suspeita de casos positivos para infecção de feridas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Ao obter-se uma versão adaptada e validada, espera-se contribuir para a disponibilização de mais uma ferramenta de avaliação a ser empregada pelos profissionais de saúde, contribuindo para o cuidado de pessoas com feridas de difícil cicatrização, para a sistematização dessa avaliação e para a melhoria na qualidade do atendimento prestado.