ESTADO NUTRICIONAL E CICATRIZAÇÃO NA EPIDERMÓLISE BOLHOSA: IMPLICAÇÕES DA GASTROSTOMIA PARA A PRÁTICA DA ESTOMATERAPIA - Silva, Mirelly (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Analisar a relação entre o estado nutricional e o processo de cicatrização em pacientes com epidermólise bolhosa, destacando as implicações do uso da gastrostomia para a prática da estomaterapia. Método Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO. Foram utilizados os descritores epidermolysis bullosa, nutrition, wound healing e gastrostomy, combinados por operadores booleanos. Incluíram-se estudos nacionais e internacionais, revisões sistemáticas, consensos clínicos e diretrizes que abordassem a influência do estado nutricional na cicatrização de feridas e o papel da gastrostomia como estratégia de suporte nutricional em pacientes com epidermólise bolhosa. Não houve delimitação quanto ao período de publicação, considerando a baixa disponibilidade de evidências específicas sobre o tema. Resultados A literatura evidencia que a epidermólise bolhosa está frequentemente associada à desnutrição crônica, que se manifesta por baixo peso, déficit de crescimento, hipoalbuminemia e deficiências de micronutrientes. Esses fatores comprometem diretamente todas as fases do processo cicatricial, incluindo a resposta inflamatória, a angiogênese, a proliferação fibroblástica e a síntese de colágeno. Pacientes com estado nutricional inadequado apresentam maior tempo de cicatrização, maior suscetibilidade a infecções, aumento da dor e pior prognóstico clínico. Nesse contexto, a intervenção nutricional precoce configura-se como elemento central do cuidado integral em EB. A gastrostomia surge como alternativa eficaz para garantir aporte calórico-proteico adequado, especialmente em pacientes com comprometimento significativo da ingestão oral. Estudos indicam que seu uso está associado à melhora do estado nutricional, ganho ponderal e potencial impacto positivo na evolução das lesões cutâneas. Entretanto, a realização da gastrostomia em pacientes com epidermólise bolhosa traz desafios específicos, sobretudo relacionados à fragilidade da pele periestoma. O risco aumentado de maceração, bolhas, erosões e infecções locais exige cuidados altamente especializados. Assim, o manejo correto do estoma, com uso de técnicas atraumáticas, dispositivos adequados e proteção rigorosa da pele, torna-se determinante para a segurança e continuidade do suporte nutricional. Nesse cenário, a atuação da estomaterapia é fundamental, tanto na prevenção quanto no tratamento de complicações relacionadas ao estoma, promovendo práticas baseadas em evidências e adaptadas às particularidades da EB. Conclusão O estado nutricional exerce papel central no processo de cicatrização em pacientes com epidermólise bolhosa. A gastrostomia configura-se como intervenção relevante para a otimização dos desfechos clínicos, especialmente em casos de ingestão oral prejudicada. Contudo, sua efetividade está diretamente relacionada à qualidade dos cuidados com o estoma e à proteção da pele periestoma, reforçando a necessidade de abordagem especializada. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A estomaterapia desempenha papel estratégico na interface entre suporte nutricional e cuidado com a pele em pacientes com epidermólise bolhosa. O enfermeiro estomaterapeuta atua na prevenção de complicações, manejo do estoma, educação de pacientes e cuidadores e adaptação das tecnologias assistenciais à fragilidade cutânea. Destaca-se a necessidade de desenvolvimento de protocolos específicos para o manejo da gastrostomia nessa população, bem como a capacitação contínua das equipes de saúde.