ESCAPE ROOM COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM HOSPITAL DE ENSINO - Bueno Soares, Bruna; Olivetto De Almeida, Angélica; Akmiy Schiezaro Falcioni, Carolina; Alecrin Ferreira, Geandra; Trabachini Moreno, Nathalia; Antonio Graciano, Joaquim (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Introdução: A lesão por pressão é um evento adverso evitável e um importante indicador da qualidade da assistência em saúde, estando associada ao aumento da morbidade, tempo de internação e custos hospitalares. A capacitação contínua da equipe de enfermagem é essencial para garantir a implementação eficaz de medidas preventivas, sendo as metodologias ativas uma alternativa inovadora para o ensino em saúde. Objetivo: Descrever a utilização de um jogo educativo do tipo escape room como estratégia de capacitação da equipe de enfermagem para prevenção de lesão por pressão. Desenvolvimento Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em um hospital de ensino de nível terciário durante as ações do Dia Mundial de Prevenção de Lesão por Pressão. Foi desenvolvido um escape room com duração de 45 minutos, baseado em um cenário clínico simulado envolvendo um paciente idoso com alto risco para lesão por pressão. A atividade foi estruturada em 12 enigmas sequenciais que abordaram práticas essenciais de prevenção, incluindo avaliação de risco (Escala de Braden), mudança de decúbito, controle de fricção e cisalhamento, uso de superfícies de suporte, hidratação da pele, suporte nutricional, controle da umidade, inspeção de dispositivos médicos, prescrição e registro de enfermagem, além de posicionamento adequado e elevação de calcâneos. Os participantes deveriam solucionar os desafios e executar intervenções práticas em um manequim, utilizando materiais assistenciais. Resultados: Foram realizadas 8 sessões da atividade educativa com a participação de 138 profissionais de enfermagem, os grupos eram formados entre 10 a 15 profissionais e o jogo foi aplicado nos turnos da manhã, tarde e noturno. O aproveitamento das equipes na atividade educativa foi 100%, pois, todas as turmas conseguiram escapar da sala no tempo estipulado. Observou-se participação ativa na resolução dos enigmas e execução correta das intervenções propostas. A dinâmica favoreceu o desenvolvimento do raciocínio clínico, o trabalho em equipe e a identificação de lacunas no conhecimento. Houve maior compreensão das medidas preventivas, especialmente relacionadas ao reposicionamento, uso de superfícies de suporte e importância do registro adequado. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O escape room mostrou-se uma ferramenta educativa inovadora para a capacitação da equipe de enfermagem na prevenção de lesão por pressão, contribuindo para o aprendizado significativo e potencial melhoria da prática assistencial. A estratégia fortalece a atuação do enfermeiro estomaterapeuta na educação permanente, promovendo práticas seguras e baseadas em evidências na prevenção de lesões cutâneas.