A CAPACIDADE VESICAL ESPERADA (CVE) SUPERESTIMA VOLUMES MICCIONAIS EM CRIANÇAS COM ENURESE E BEXIGA HIPERATIVA - Helena Masson Franck, Hanny; Tayarol Presotti Menezes, Fernanda; Fajardo Oliveira, Liliana; De Souza Teixeira Lima, Anadelle; Gomes De Oliveira Junior, Alfeu; Da Silva Guedes, Ana Carolina (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A avaliação de crianças com sintomas do trato urinário inferior inclui a análise dos volumes miccionais obtidos por meio de um diário miccional (DM) em comparação com a capacidade vesical esperada (CVE). Constitui-se num instrumento de medida de extrema utilidade, não invasivo, barata e precisa que permite traçar o perfil do hábito urinário e características determinantes da função vesical da criança, bem como documentar claramente esses achados. A CVE representa o volume miccional máximo esperado como padrão para comparação, valor que deve ser interpretado e calculado em relação à idade da criança. <!– [if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–> Objetivo Avaliar a hipótese é que os volumes obtidos com o DM em crianças com disfunção do trato urinário inferior (DTUI) são inferiores à sua CVE. <!– [if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–> Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Pais e responsáveis de crianças de 5 a 14 anos com bexiga hiperativa (BH) e enurese monossintomática primária (EMP) foram orientadas a preencher um DM de 3 dias como parte de sua avaliação, após aplicação de questionário específico validado. Os dados obtidos do DM foram comparados com a CVE pela fórmula clássica, CVE: (idade+1) x 30, padronizada pela ICCS Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram incluídas 98 crianças com idade média de 8.23 ± 2,26 anos (53% do sexo masculino). Destas, 59 apresentavam enurese primária monossintomática e 30 bexiga hiperativa. A frequência, volume urinário médio e volume noturno foram semelhantes, independentemente de quantos dias os episódios de micção foram registrados. Quanto à correlação entre volume máxima urinário (VMMax) e CVE, observou-se em toda amostra que em 68% das crianças, o VMMax foi menor que o CVE. Já nas crianças com EMP foi 67% e 69% com BH, respectivamente. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Na população estudada, a fórmula tradicional da CVE superestimou a capacidade vesical em 83% tanto em crianças com enurese primária monossintomática, quanto com bexiga hiperativa, quando comparada aos volumes obtidos pelo DM. Isso pode levar a vieses na avaliação clínica. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente estudo evidencia a atuação e autonomia do enfermeiro estomaterapeuta na interpretação e avaliação do diário miccional, especialmente no contexto das disfunções do trato urinário inferior.