RONDA DE SEGURANÇA NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO - Mendes Cardoso, Leonardo; Silva Junior, Francisco Raimundo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a implementação de uma ronda de segurança como estratégia para prevenção de lesão por pressão em pacientes críticos. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência desenvolvido em uma unidade de terapia intensiva adulto, a partir da identificação de elevada incidência de lesão por pressão, especialmente em pacientes classificados como alto risco segundo a escala de Braden¹. Para enfrentamento do problema, elaborou-se um plano de ação baseado na metodologia 5W2H², tendo como estratégia principal a implementação da ronda de segurança³, com meta de alcançar 60 dias consecutivos sem ocorrência do evento. A intervenção foi conduzida por enfermeiro estomaterapeuta, por meio de visitas diárias à unidade, com participação ativa da equipe de enfermagem. Durante as rondas, eram realizadas interações estruturadas com os profissionais responsáveis pelo cuidado direto ao paciente, utilizando instrumento estruturado que contemplava: avaliação do risco para lesão por pressão, presença de lesão instalada, uso e funcionamento de colchão pneumático, utilização de dispositivos de alívio de pressão e tolerância ao reposicionamento no leito. As inconformidades identificadas eram corrigidas imediatamente, promovendo alinhamento das condutas e maior segurança assistencial. Como estratégia de engajamento, foi implementado um quadro de monitoramento visível na unidade, registrando os dias consecutivos sem ocorrência de lesão por pressão, fortalecendo a cultura de segurança do paciente. A implementação da ronda resultou em 62 dias consecutivos sem novos casos de lesão por pressão, superando a meta estabelecida e evidenciando elevada adesão da equipe, padronização das práticas e fortalecimento da cultura de segurança. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A implementação da ronda de segurança mostrou-se uma estratégia eficaz na prevenção de lesão por pressão em pacientes críticos, promovendo identificação precoce de riscos, correção imediata de condutas e fortalecimento do trabalho em equipe. A atuação do enfermeiro estomaterapeuta destacou-se como elemento central na condução de práticas baseadas em segurança, contribuindo para a qualificação da assistência e redução de danos à pele. Ademais, trata-se de uma estratégia simples, de baixo custo e potencialmente replicável em diferentes contextos assistenciais, reforçando a importância de intervenções estruturadas e do monitoramento contínuo na promoção de uma cultura assistencial segura e proativa.