USO DE MATRIZ CICATRIZANTE COM OCTASSULFATO DE SACAROSE TRATAMENTO DE ÚLCERAS DIABÉTICAS: ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO - Eduarda Silva Gomes, Maria; Santos Silva, Josiane; Gonçalves Bezerra, Sandra Marina; Ribeiro, Thaynnar (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Avaliar a eficácia da terapia lipido-coloide associada à matriz cicatrizante com octassulfato de sacarose no tratamento de úlceras nos pés em pessoas com diabetes. Método Trata-se de um estudo clínico randomizado, realizado no período de dezembro de 2025 a abril de 2026, em um ambulatório de estomaterapia de um hospital de referência de alta complexidade. Foram selecionados 30 pacientes, distribuídos em dois grupos de 15 participantes. A randomização ocorreu por códigos: pacientes com números ímpares receberam matriz cicatrizante neutra, enquanto os pares foram tratados com matriz contendo octassulfato de sacarose. Nas duas primeiras semanas, devido à presença de sinais de infecção nas feridas, foi utilizada tecnologia lipido-coloide com prata para ação antimicrobiana. Após esse período, iniciou-se o uso das matrizes cicatrizantes conforme o grupo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Piauí sob parecer nº 7.545.887 Resultados Os pacientes relataram redução significativa da dor ao longo do tratamento. Observou-se diminuição progressiva da área das lesões com a realização dos curativos. Até o momento, 12 pacientes apresentaram cicatrização completa. A média de tempo para cicatrização foi de aproximadamente 50 dias. A maioria dos participantes era do sexo masculino, com idade entre 50 e 60 anos, de baixa renda. As lesões tiveram como principais causas calosidades e uso de calçados inadequados. Conclusão A terapia lipido-coloide associada à matriz cicatrizante, especialmente com octassulfato de sacarose, demonstrou ser eficaz no tratamento de úlceras em pés de pessoas com diabetes, promovendo redução da dor, diminuição da área das lesões e tempo satisfatório de cicatrização. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo reforça a importância do uso de tecnologias avançadas no cuidado de feridas complexas, contribuindo para a prática baseada em evidências na estomaterapia. A associação de terapias mostrou impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes, reduzindo o tempo de cicatrização e complicações. Como limitação, destaca-se a heterogeneidade das lesões, visto que alguns pacientes apresentavam feridas em membros superiores. Ainda assim, os achados contribuem para a ampliação de protocolos assistenciais e fortalecimento da atuação do estomaterapeuta no manejo de feridas crônicas em pessoas com diabetes.