VÍDEO EDUCATIVO SOBRE MANEJO COM A ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO PARA ENFERMEIROS: ESTUDO METODOLÓGICO - Macambira Santtos Holanda, Hilda; Silva Gomes, Maria Laura; Vaz Jorge, Thais; Alves Aoyagui, Danika; Rodrigues Baldin De Moraes, Andrea; De Oliveira Almeida, Alexandre (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver material audiovisual digital como recurso educativo sobre o manejo de equipamentos coletores para estomias de eliminação direcionado para os colaboradores em uma rede verticalizada de saúde. Desenvolvimento Trata-se de um estudo metodológico sobre a construção de uma tecnologia educacional digital, voltado para profissionais de saúde de uma rede privada no Brasil, estruturado em três etapas: pré-produção, produção e pós-produção do vídeo educativo. O estudo foi realizado nos meses de dezembro de 2025 e janeiro de 2026. Na etapa de pré-produção, foram definidos os conteúdos com base em protocolos institucionais, diretrizes internacionais e evidências científicas relacionadas ao cuidado com estomias. Foi elaborado roteiro técnico e storyboard sobre os principais cuidados com o manejo do equipamento coletor de estomias de eliminação. Na fase de produção, as gravações foram realizadas em ambiente controlado, com simulação por meio de modelo anatômico, utilizando dispositivos e adjuvantes padronizados na instituição (equipamentos de uma peça, duas peças, placa plana, placa convexa, apresentações recortáveis, pré-cortadas e moldáveis). Na pós-produção, foi realizada a seleção das imagens, edição do material, inserção de narração técnica e legendas explicativas, com o apoio de equipe especializada. O conteúdo final foi revisado por enfermeiros estomaterapeutas para validação técnica e adequação pedagógica, visando objetividade, clareza e aplicabilidade prática. O vídeo foi estruturado em módulos de curta duração, organizados em sequência lógica do cuidado, contemplando: avaliação do estoma e da pele periestomal; mensuração do estoma; recorte e adaptação da placa; preparo da pele; aplicação de barreiras protetoras; seleção do dispositivo conforme características clínicas; técnica de fixação; manejo de efluentes; troca do sistema; e prevenção de dermatite periestomal e outras complicações. O material foi disponibilizado em plataforma educacional institucional para treinamento contínuo dos profissionais de enfermagem. Após a visualização, os profissionais são submetidos à avaliação de aprendizagem, além de instrumento de feedback para aprimoramento contínuo do material. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O desenvolvimento de vídeo educativo sobre o manejo de bolsas de estomias demonstrou ser uma ferramenta eficaz para a padronização de técnicas, qualificação da assistência e prevenção de complicações periestomais em rede verticalizada, contribuindo para a melhoria da qualidade do cuidado em estomaterapia. Além disso, configura-se como estratégia de educação permanente, permitindo treinamento em larga escala, com uniformidade na transmissão do conhecimento e sem dependência de instrutores presenciais. Destaca-se o fortalecimento da prática baseada em evidências, a sistematização do cuidado ao paciente estomizado, a ampliação do acesso à educação permanente em larga escala e o suporte à tomada de decisão clínica por enfermeiros, favorecendo desfechos assistenciais mais seguros e de maior qualidade.