USO DE MATRIZ CICATRIZANTE (URGOSTART®) NO TRATAMENTO DE LESÃO CRÔNICA EM PACIENTE COM DIABETES MELLITUS. - Leites Pinheiro, Elisandra; Cardoso De Souza, Gabriela; Dos Santos Coppola, Isabella; Loreto De Amorim, Carolina; De Oliveira Szapszay, Tess; Aguiar Da Rocha, Lucas (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever a evolução de uma lesão crônica em hálux direito tratada com UrgoStart®, em um paciente com diabetes mellitus e comorbidades associadas, atendido em ambulatório de feridas de um hospital privado do sul do país. Desenvolvimento As lesões crônicas em membros inferiores de pacientes diabéticos representam um desafio no cuidado especializado, especialmente na presença de comorbidades. O diabetes mellitus associado ao tabagismo compromete a cicatrização tecidual, exigindo abordagens terapêuticas específicas. Nesse contexto, o uso de tecnologias avançadas, como curativos com matriz cicatrizante TLC-NOSF, tem demonstrado benefícios na aceleração do processo cicatricial.Trata-se de um relato clínico de paciente do sexo masculino, 68 anos, hipertenso, diabético tipo II e tabagista pesado, submetido à angioplastia de membro inferior direito em setembro de 2023. O paciente apresentava histórico de lesão cicatrizada em calcâneo direito em fevereiro de 2024 e evolução de nova lesão em hálux direito, com início em setembro de 2023, apresentando progressão lenta mesmo após revascularização.Em março de 2024, foi introduzido curativo com matriz ativadora UrgoStart®, com o objetivo de estimular a cicatrização. A lesão foi monitorada semanalmente, considerando área, profundidade, características do leito e sinais de infecção.Após a introdução da matriz TLC-NOSF, observou-se melhora progressiva do leito da ferida, com aumento do tecido de granulação, redução de fibrina e diminuição da área em aproximadamente 40% nas duas primeiras semanas. Não foram observadas intercorrências infecciosas, e o paciente relatou redução da dor local. O uso contínuo da tecnologia favoreceu a manutenção de um ambiente adequado à cicatrização, mesmo em um contexto de perfusão comprometida e elevado risco de recidiva. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O uso do UrgoStart® mostrou-se eficaz no manejo de lesão crônica em paciente com diabetes mellitus e comorbidades associadas. A adoção de tecnologias avançadas, aliada ao acompanhamento especializado em estomaterapia, foi determinante para a evolução clínica favorável.Este relato reforça a importância da individualização do tratamento em feridas complexas, destacando o papel das terapias inovadoras na otimização dos resultados e na melhoria da qualidade da assistência.