ELABORAÇÃO DE PROTOCOLO OPERACIONAL PADRÃO PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM CENTRO CIRÚRGICO - Eduarda Silva Gomes, Maria; De Sousa Marques, Lívia Vytória; Lima Rodrigues, Maria Nicoli; De Morais Tabosa, Manoel; Mateus Leite, Nathalya Cristina; Alves Oliveira Silva, Malysson Eduardo; Gonçalves Bezerra, Sandra Marina; De Brito Cardoso, Saraí (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem na elaboração de um Protocolo Operacional Padrão (POP) para prevenção de lesão por pressão em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência vivenciado por acadêmicos do 9º período do curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Piauí, durante estágio supervisionado em centro cirúrgico de um hospital particular de referência cardiológica, no período de março a abril de 2026. A construção do POP ocorreu a partir da observação das práticas assistenciais voltadas à prevenção de lesão por pressão no ambiente cirúrgico. Foram identificadas estratégias como a utilização de espumas com borda de silicone, aplicação de filme transparente em áreas de risco e a confecção de rodilhas para proteção da região cefálica, realizadas pela equipe de enfermagem. Tais medidas tinham como objetivo reduzir fatores de risco, como fricção e cisalhamento, especialmente em cirurgias de longa duração. O protocolo elaborado contemplou tópicos essenciais, incluindo definições, objetivo, profissionais executantes, materiais necessários e a descrição detalhada do procedimento preventivo. Destacou-se a recomendação da instalação das coberturas protetoras antes da indução anestésica, garantindo maior segurança ao paciente desde o início do ato cirúrgico. Além disso, observou-se que a padronização das práticas contribuiu para a otimização do tempo cirúrgico e organização da equipe, promovendo uma assistência mais sistematizada e eficiente. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A elaboração do POP mostrou-se uma estratégia eficaz na prevenção de lesão por pressão no centro cirúrgico, favorecendo a segurança do paciente e a qualidade da assistência. Para a estomaterapia, o protocolo contribui ao fortalecer práticas baseadas em evidências voltadas à integridade da pele, além de estimular a atuação do enfermeiro na prevenção de lesões e no desenvolvimento de tecnologias assistenciais. A experiência também reforça a importância da inserção de acadêmicos na construção de instrumentos normativos, promovendo aprendizado crítico, autonomia profissional e melhoria contínua dos serviços de saúde.