DEFORMIDADES E FATORES ASSOCIADOS NO DESENVOLVIMENTO DE ÚLCERAS NOS PÉS DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS - Montargil Rocha, Roseanne; Azevedo Silva, Vanessa; Da Silva Vieira, Ellen Fernanda; Ernane Andrade, Rafael; Pereira Da Cruz Santos, Tâa; Araujo, Marcelo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estimar prevalência de deformidades e seus fatores associados no desenvolvimento de úlceras nos pés de pessoas com DM. Método <span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo transversal, exploratório. A pesquisa faz parte de um estudo maior aprovado pelo comitê de ética sob parecer N. 5.779.758. A amostra foi por conveniência, correspondendo a 1542 pessoas com DM que participaram do mutirão. A variável dependente foi a úlcera no pé. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: major-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Ocorreu a análise descritiva exploratória através da frequência absoluta e relativa, medidas de tendência central como a média e mediana e as medidas de dispersão desvio padrão e o intervalo interquartil. Para as variáveis contínuas e discretas foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. As associações entre variáveis categóricas e a presença de úlceras foram avaliadas com os testes de Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Para comparação das variáveis contínuas entre os grupos, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. Na análise multivariada, foi aplicada a regressão de Poisson, utilizando a estimativa de Razão de Prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: major-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: major-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">64,6% foram do sexo feminino, 62,7% com idade entre 51 a 70 anos, 73,8% relataram hipertensão, 40,04% em sobrepeso e 28,7% em obesidade, 86,4% não praticavam atividade física, 14,3% referiram doença renal, média de tempo de diagnóstico de 9,67 anos, 21,9% usam insulina, a média de glicemia de jejum 231mg/dl, 14,2% apresentavam úlcera, 3,2% amputação, 30,5% micose, 29,5% unha encravada, ausência de pulso tibial posterior 17,5% e ausência de pulso pedioso 10,7% e 25,3% com perda da sensibilidade protetora plantar. A prevalência estimada de calo foi 9,2% e deformidade de 15,4%, distribuída entre joanete 9,5%, pé calvo 2,7%, dedos sobrepostos 1,7% e o pé de Charcot 1,5%. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Variáveis com associação estatisticamente significativa (p < 0,05) incluíram: Perda Sensibilidade, amputação, ferida prévia no pé, internação por problemas no pé, sinais de infecção, pulso tibial posterior, pulso pedioso, etilismo, retinopatia, maculopatia no olho direito e maculopatia no olho esquerdo. Algumas variáveis apresentaram tendência de associação (p < 0,2), sendo consideradas para o modelo multivariado: realização de diálise, pé seco descamativo, onicomicose, onicocriptose, deformidade: joanete, retinopatia no olho direito, ureia, microalbuminúria e microalbuminúria/albumina. Os resultados da análise de regressão logística multivariada presença de ferida prévia no pé foi associada a maiores chances do desfecho, com OR = 4,73 e sinais de infecção com OR = 37,1. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A presença de deformidade e seus os fatores associados são preditores importantes para ulceração nos pés por diabetes. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">No Brasil, 16,6 milhões de pessoas vivem com o diabetes mellitus (DM). A projeção indica um aumento para cerca de 24 milhões em 20501. Cerca de 85% das úlceras precedem amputações. A cada 60 segundos, três pessoas sofrem amputação por DM <!– [if supportFields]><span lang=PT style='font-size:12.0pt;line-height:115%;font-family:"Aptos",sans-serif; mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Aptos;mso-fareast-theme-font: minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:PT;mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA'>ADDIN CSL_CITATION "citationItems":["id":"ITEM-1","itemData":"DOI":"10.37689/ACTA-APE/2022AO02867","ISSN":"0103-2100","abstract":"Resumo Objetivo Analisar as características clínicas e sociodemográficas relacionadas ao rastreamento de risco de ulcerações nos pés em participantes de campanhas de detecção do diabetes mellitus. Métodos Estudo seccional conduzido durante campanhas de detecção do diabetes mellitus realizadas pela Associação Nacional de Assistência ao Diabético ANAD, entre 2013 e 2017, na cidade de São Paulo para a detecção do risco de ulceração nos pés segundo variáveis demográficas e clínicas. A população do estudo foi composta por pessoas com ou sem diagnóstico prévio de diabetes. Os instrumentos de coleta utilizados foram a entrevista e o exame físico específico dos pés dos participantes. Aplicaram-se cálculos das medidas referentes às variáveis qualitativas e testes do qui quadrado e Exato de Fisher. Resultados Um total de 2.110 pessoas foram analisadas, a maioria do sexo feminino, média de idade de 64 anos, ensino fundamental, predominância de diabetes mellitus tipo 2. Identificou-se associação entre os graus de risco de ulcerações nos pés e duração da doença (p=0,021), ausência de higiene nos pés (p=0,029), pele ressecada, alteração da sensação protetora plantar, pulsos periféricos ausentes, presença de onicomicose, deformidades, úlcera e amputação (p<0,001) e 65,5% dos participantes referiram não ter recebido orientações prévias para os cuidados com os pés. Conclusão Os sinais de risco para ulcerações nos pés durante as campanhas de detecção do diabetes foram identificados e contribuem para o rastreamento das complicações e se constituem em estratégias para as ações de prevenção realizadas por estudantes de extensão acadêmica.","author":["dropping-particle":"","family":"Arrigotti","given":"Thais","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Silva Júnior","given":"João Antônio","non-dropping-particle":"da","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Filho","given":"Fadlo Fraige","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Secco Cavicchioli","given":"Maria Gabriela","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Silva Rosa","given":"Anderson","non-dropping-particle":"da","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Jorgetto","given":"Juliana Vallim","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Gamba","given":"Mônica Antar","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":""],"container-title":"Acta Paulista de Enfermagem","id":"ITEM-1","issued":"date-parts":[["2022","12","12"]],"page":"eAPE02867","publisher":"Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo","title":"Rastreamento de risco de ulceração nos pés em participantes de campanhas de prevenção e detecção do diabetes mellitus","type":"article-journal","volume":"35","uris":["http://www.mendeley.com/documents/?uuid=3bf0064b-3d13-3b23-86fe-289754a695d6"],"id":"ITEM-2","itemData":"ISSN":"2317-4404","abstract":"RESUMO O pé diabético é uma das principais complicações do Diabetes Mellitus (DM) e a causa mais frequente de amputações não traumática dos membros inferiores. O trabalho objetivou levantar o perfil dos pacientes com pé diabético submetidos à amputação de membros inferiores em um hospital público do interior paulista. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa. A maioria dos pacientes era sexo do masculino com idade média de 61,9 anos, 52,3% eram brancos, 50,5% casados, 31,8% do lar e grande parte procedente do município em estudo. Quanto às complicações do DM, 44,9% apresentavam angiopatia, a mesma proporção gangrena e 32,7% já haviam sofrido amputação anterior. Em relação aos hábitos de vida, poucos pacientes eram tabagistas e/ou etilistas e a hipertensão foi a comorbidade mais frequente. O tempo médio de internação foi de 11 dias, em 65,4% o nível de amputação correspondeu aos pododáctilos, sendo a sepse a complicação mais incidente e 92,4% evoluíram para alta hospitalar. Os dados fornecem subsídios para a elaboração de ações preventivas de amputação de pé diabético. Entretanto, são necessários mais estudos que investiguem fatores que tornem estes indivíduos mais vulneráveis à amputação, como o nível de glicemia e a situação socioeconômica. ABSTRACT Diabetic foot is one of the main complications of Diabetes Mellitus (DM) and the most frequent cause of non-traumatic lower limb amputation. The aim of this study was to raise the profile of patients with diabetic foot submitted to amputation of lower limbs in a public hospital in the interior of São Paulo. This is a descriptive, exploratory study with a quantitative approach. Majority of the patients were men with an average age of 61,9 years, 52,3% were white, 50,5% were married, 31,8% were from the household and a large part came from the municipality under study. As for the complications of DM, 44,9% had angiopathy, the same gangrene proportion and 3,7% had suffered previous amputation. In relation to the life habits, few patients were smokers and / or alcoholics and hypertension was the most frequent comorbidity. The mean time of hospitalization was 11 days; in 65,4% the amputation level corresponded to the toes, with sepsis being the most incident complication and 92,4% evolving to hospital discharge. The data offer support for preventive actions of diabetic foot amputation. However, further studies are necessary to investigate factors that make these people more vul…","author":["dropping-particle":"","family":"Shirasaki Orosco","given":"Simone","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Otaviano Guimarães","given":"Nathália","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Gabriella Oliveira Perbelini","given":"Anna","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Victor Herrero Lima","given":"João","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Luzia Neves","given":"Magda","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Soares Santana","given":"Regiane","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":"","dropping-particle":"","family":"Cristina Marques Franco Silva","given":"Talita","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":""],"container-title":"Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research-BJSCR","id":"ITEM-2","issue":"2","issued":"date-parts":[["0"]],"page":"25-31","title":"CARACTERIZAÇÃO DOS PACIENTES COM PÉ DIABÉTICO SUBMETIDOS À AMPUTAÇÃO DE MEMBROS INFERIORES EM UM HOSPITAL PÚBLICO CHARACTERIZATION OF PATIENTS WITH DIABETIC FEET SUBMITTED TO AMPUTATION OF INFERIOR MEMBERS IN A PUBLIC HOSPITAL","type":"article-journal","volume":"27","uris":["http://www.mendeley.com/documents/?uuid=3ff12e98-a0b3-31ef-8e9e-d5be89883b32"]],"mendeley":"formattedCitation":"(6,7)","plainTextFormattedCitation":"(6,7)","previouslyFormattedCitation":"(6,7)","properties":"noteIndex":0,"schema":"https://github.com/citation-style-language/schema/raw/master/csl-citation.json"<![endif]–><span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">2,3<!– [if supportFields]><span style='font-size:12.0pt;line-height:115%;font-family:"Aptos",sans-serif; mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Aptos;mso-fareast-theme-font: minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language: EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'><![endif]–><span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. A doença nos pés é caracterizada pela neuropatia periférica, doença arterial periférica, infecção, neuro-osteoartropatia, sendo a ulceração uma das complicações mais graves4. Desvelar os fatores associados a ulceração contribui na tomada de decisão pelos estomaterapeutas tanta na prevenção como no tratamento, fortalecendo a clínica baseada em evidências.