ESTOMIAS ELIMINATÓRIAS: CARTILHA EDUCATIVA SOBRE CUIDADOS DOMICILIARES COM EQUIPAMENTO COLETOR - Pedro Jorge Borges, João; Romano Dos Santos, Giovanna; Matos Dos Anjos, João Victor; Da Silva, Rubens Vitor; Nogueira, Paula Cristina; Conceição De Gouveia Santos, Vera Lúcia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver material educativo para orientação de pessoas com estomas de eliminação quanto aos cuidados, troca e descarte do equipamento coletor no domicílio. Método Estudo metodológico relacionado à etapa de desenvolvimento de material educativo em formato de cartilha, destinado a pessoas com estoma de eliminação no contexto domiciliar. Realizou-se levantamento bibliográfico por meio da busca em bases de dados científicas, contemplando publicações relacionadas ao cuidado com estomas de eliminação, troca de equipamentos coletores e descarte de resíduos no domicílio. Procedeu-se à leitura analítica e seleção dos conteúdos relevantes, considerando evidências científicas atualizadas e recomendações de boas práticas em saúde. As informações foram organizadas e adaptadas para linguagem acessível, com o objetivo de facilitar a compreensão por parte do público-alvo, respeitando princípios de educação em saúde. Por fim, foi realizada a elaboração do layout da cartilha, priorizando clareza, objetividade e uso de recursos visuais pra favorecer a comunicação. O material foi estruturado de modo a contemplar orientações sobre a troca do equipamento coletor, manejo dos insumos relacionados e descarte no domicílio. A próxima etapa será a validação do conteúdo com estomaterapeutas e com pessoas com estomas eliminatórios, para realização das adequações sugeridas e disponibilização do material. Resultados A cartilha educacional apresenta conteúdo didático de fácil entendimento no qual toda pessoa com estomas de eliminação e seu cuidador possam compreender e realizar o cuidado, com orientações claras e objetivas que visam a promoção de saúde e redução do estigma da doença. No material produzido foram selecionados conceitos básicos para autocuidado como a higienização do estoia e da pele periestoma, troca e esvaziamento do equipamento coletor, promovendo autonomia e segurança a essas pessoas; procura também promover a autoestima devido ao desconforto ante a possibilidade do vazamento do equipamento coletor. Adicionalmente, a cartilha conta com um guia de descarte desses materiais para evitar a contaminação de solos e promover a sustentabilidade por meio da redução na produção de resíduos. Foram incluídas ilustrações, tornando o conteúdo didático e de melhor compreensão visual. Priorizou-se a humanização e a promoção do autocuidado, obtendo como resultado uma cartilha educativa acessível e com potencial de uso para ações de educação em saúde e no domicílio. Conclusão O olhar do estomaterapeuta frente às necessidades da pessoa com estomas eliminatórios no contexto domiciliar é essencial, e, nesse sentido, a realização de uma ação educativa visando o formato de cartilha é uma forma acessível e de menor custo para alcançar emancipação, prevenção de complicações e até redução dos prejuízos relacionados ao meio ambiente por descarte inadequado dos insumos utilizados. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A estomaterapia é um campo em constante evolução e à medida que novas tecnologias e formas de cuidado são implementadas, cabe aos profissionais de enfermagem e, especialmente ao enfermeiro estomaterapeuta, fornecer um cuidado que leve em consideração as necessidades dos pacientes e, simultaneamente, oferecer ferramentas para que os mesmos consigam seguir com as práticas para o cuidado consciente não só com seu estoma e pele periestoma, mas também com o meio ambiente.