USO DE PLANILHAS COMPARTILHADAS NO MONITORAMENTO DO CUIDADO DE PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO - Mortari Belaver, Guilherme (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo relatar a experiência do uso de planilhas de monitoramento compartilhadas entre o Serviço Especializado de Estomias e os Centros de Saúde da Atenção Primária em Florianópolis, Santa Catarina. Desenvolvimento A pessoa com estomia de eliminação, após sua alta hospitalar, deve ser referenciada para a Atenção Primária e encaminhada ao Serviço Especializado1. Porém, quando o primeiro serviço é procurado pelo usuário, geralmente é encaminhado ao segundo2, com acompanhamento quase que exclusivo nesse nível de atenção. Apesar da comunicação entre os serviços ser essencial, muitas vezes é falha3, o que fragmenta o cuidado. Em Florianópolis, após alterações recentes nas diretrizes do Programa Estadual, responsável pelos insumos, que reforçaram a necessidade de um acompanhamento mais frequente das pessoas com estomia de eliminação com avaliações trimestrais, foi necessário maior participação dos enfermeiros da Atenção Primária no cuidado dessas pessoas, com suporte do estomaterapeuta do serviço especializado. Dessa maneira, para que não houvesse prejuízo às pessoas com estomia, falhas na identificação dos materiais em uso, correta identificação dos usuários pertencentes a cada centro de saúde e para garantir a segurança no processo, foram criadas tabelas de monitoramento para cada um deles, onde são identificadas as pessoas, seus materiais em uso e seu quantitativo, bem como última avaliação e quando deve realizar a próxima. São tabelas inteligentes, alimentadas diretamente da tabela principal do Serviço Especializado. Os prazos para avaliação são sinalizados por cores: se a avaliação foi realizada nos últimos três meses, a linha do usuário ficará verde; se está a menos de 15 dias para vencer, ficará vermelha; se está cinza é porque venceu o prazo. O controle das datas de avaliação é alimentado pelo serviço especializado, responsável por enviar o documento de cada usuário ao Programa Estadual. Portanto, qualquer alteração na planilha principal gera uma alteração na planilha secundária. Cabe destacar que cada centro de saúde consegue acessar apenas a sua planilha, através da coordenação. Essa prática já é realizada no município para diversos outros serviços, facilitando o controle e monitoramento, e veio de encontro à necessidade do rápido ajuste frente às diretrizes recentes do Programa Estadual. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia observa-se boa aceitação dos enfermeiros frente ao processo de cuidado à pessoa com estomia e a tecnologia utilizada se mostra aliada na identificação dos usuários, bem como os insumos em uso. A estratégia contribui para integralidade e longitudinalidade do cuidado.