PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DE PACIENTES COM FERIDAS CRÔNICAS NO DOMICÍLIO: ESTUDO DESCRITIVO PRELIMINAR - Regina Gontijo Gomes, Cassia; Alves Reis, Marcelly; Barbosa De Sá, Pedro Henrique; Pereira Silva, Ellen Vitória; Da Silva Rodrigues, Ana Tereza; Camilo Barreto Santos, Samantha; Viana Almeida De Lieberenz, Larissa; Salomão E Silva Guimarães, Maria Clara (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Conhecer o perfil clínico e sociodemográfico de pacientes com lesões cutâneas atendidos no serviço de atenção domiciliar, buscando contribuir para a melhoria das estratégias de cuidado e reabilitação nesse contexto. Método Estudo quantitativo, descritivo, de caráter preliminar, realizado em um serviço de atenção domiciliar vinculado à prefeitura de um município de Minas Gerais. A amostra foi composta por 13 pacientes com feridas de difícil cicatrização, totalizando 22 lesões. Foram coletadas variáveis sociodemográficas (idade, sexo, escolaridade) e clínicas (comorbidades, mobilidade, dor, características das lesões, presença de infecção e terapias utilizadas). Resultados Observou-se predominância do sexo feminino (7; 53,9%) e de idosos (9; 69,2%), com elevada frequência de baixa escolaridade, especialmente ensino fundamental incompleto (6; 46,1%). A maioria dos pacientes apresentava multimorbidade (9; 69,2%), com destaque para hipertensão arterial sistêmica (7; 53,8%) e diabetes mellitus (4; 30,8%), sendo universal o uso de polifarmácia (13; 100%). Quanto à mobilidade, 10 (76,9%) apresentavam limitação significativa. Foram analisadas 22 lesões, com predomínio de lesões por pressão (18; 81,8%), principalmente na região sacral (7; 31,8%), seguida por membros inferiores (6; 27,3%) e região trocantérica (3; 13,6%). Em relação às características das lesões, houve predomínio de tecido de granulação (18; 81,8%), frequentemente associado à necrose (7; 31,8%) e áreas de epitelização (6; 27,3%). O exsudato esteve presente em 15 (68,2%) lesões, sendo principalmente seroso ou serossanguinolento (10; 45,5%), com volume moderado a elevado em 9 (40,9%) casos. Sinais de infecção foram identificados em 6 (27,3%) lesões. A dor apresentou intensidade variável, com predomínio de níveis moderados a intensos (11; 50%). As coberturas mais utilizadas foram absorventes com ou sem ação antimicrobiana, frequentemente associadas a terapias adjuvantes. Conclusão Os achados deste estudo evidenciam predominância de pacientes idosos, com multimorbidade e limitação funcional, cenário amplamente descrito na literatura como fator determinante para o desenvolvimento de feridas de difícil cicatrização, especialmente lesões por pressão. Diretrizes internacionais, como as do National Pressure Injury Advisory Panel (NPIAP), apontam que a imobilidade, associada a doenças crônicas, constitui o principal fator de risco para o surgimento dessas lesões, corroborando os dados encontrados, nos quais 76,9% dos pacientes apresentavam limitação funcional significativa. De forma integrada, os achados deste estudo são consistentes com a literatura internacional e reforçam que o manejo de feridas de difícil cicatrização no domicílio envolve múltiplos determinantes clínicos, funcionais e sociais e consequentemente, o olhar do profissional especializado. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados desse estudo contribuem para o planejamento da gestão no cuidado especializado à lesões, bem como para o fortalecimento de ações que, de fato, contemplem os pacientes com lesões que estão no domícilio, considerando especialmente a etiologia e o investimento humano e material necessário, sobretudo nas ações de prevenção.